Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

Ник Флеминг | The Telegraph

Войны роботов "в ближайшие 10 лет станут реальностью"

Сегодня эксперт должен выступить с предупреждением, что мир, сам того не ведая, движется к международной гонке вооружений, объектом соревнования в которой станут роботы

Профессор Ноэл Шарки опасается, что интенсификация исследований в таких странах, как США, Россия, Китай и Израиль, в течение ближайшего десятилетия приведет к введению в эксплуатацию боевых роботов, которые смогут самостоятельно принимать решение об убийстве.

Шарк, как ожидается, будет прогнозировать, что начало использования роботов в качестве стандартного орудия терроризма является лишь делом времени. По его мнению, машины могут заменить террористов-смертников.

Профессор Шарки с факультета информатики Университета Шеффилда планирует высказать свои опасения в выступлении на конференции в Уайтхолле (Лондон), посвященной этике использования беспилотных военных систем. Этот симпозиум организован авторитетным исследовательским центром по вопросам обороны - НИИ оборонных исследований Великобритании.

Профессор Шарки, широкой публике известный прежде всего как судья из телевизионного шоу Robot Wars на канале ВВС, сказал: "Сейчас очень активно ведутся разработки автономных роботов, предназначенных для выполнения все более сложных заданий. Мы стремительно движемся к созданию роботов, которые смогут самостоятельно принимать решение о применении силы со смертельным исходом, то есть когда и к кому применять такого рода силу. Мне кажется, что речь может идти о ближайших десяти годах. Если автономные роботы появятся у какой-нибудь одной страны, очевидно, что ее примеру последуют и остальные".

В прошлом году министерство обороны США опубликовало план, согласно которому в ближайшие 25 лет на развитие воздушных, наземных и подводных роботизированных систем будет направлено 12 млрд фунтов.

Недавно ВС США в Ираке приняли на вооружение дистанционно управляемых роботов, оснащенных пулеметом.

Также по теме:

Роботы - любовники будущего? (AFP)

"Робот в каждом доме - так изменится наша жизнь" (La Repubblica)

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru