Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Доминик Моиси | Les Echos

Что если постпутинская эра уже началась...

Каким бы ни был исход президентских выборов в России, где наиболее вероятным сценарием представляется избрание Путина, постпутинская эра уже началась, считает обозреватель Les Echos и советник директора Французского института международных отношений (IFRI) Доминик Моиси.

"В начале 2000-х большинство жителей России сравнивали первые путинские годы с последними ельцинскими. Унижению и хаосу, несмотря на ущемления демократии, они противопоставляли гордость за восстановление "русского порядка". Сегодня ситуация изменилась. Cколько бы Путин ни извлекал выгоду из повышенных цен на нефть и газ, ни тешил имперский национализм российского народа, ни афишировал амбициозные программы перевооружения, ни занимал жесткую внешнеполитическую позицию в сирийском вопросе - все это больше не работает. Механизм сломался. Теперь россияне делают не временные, а пространственные сравнения. Ельцинские годы ничего не говорят молодежи, сравнивающей свою судьбу с уделом "нормальных" демократических стран и протестующей против комбинации лжи, неэффективности и абсолютной коррумпированности системы. Гордость за возвращенное величие уступила место унижению и стыду", - констатирует издание.

В эпоху глобализации и почти полной прозрачности молодые люди не могут пассивно наблюдать коррумпированность системы, которая воспринимается уже не как цена экономического роста, а скорее как препятствие для него. Зная, как в политическом, экономическом и социальном плане живут "другие", они неминуемо сравнивают и берут за образец те общества, которые кажутся им более развитыми, процветающими, справедливыми и свободными, констатирует издание.

"Глобализация привела одновременно к сокращению объективного веса западных стран в мире и усилению их культурной роли. Безусловно, Америки и Европы стало меньше, но идей свободы и нетерпимости по отношению к коррупции, деспотизму и клановости - больше. От Москвы до Пекина и Дакара действующие правители должны отдавать себе отчет в этой глубокой эволюции, иначе они рискуют стать жертвами собственного ослепления. С Путиным или без него, постпутинская эра в России уже началась", - резюмирует Моиси.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru