Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Михаил Ходорковский | The New York Times

Что поставлено на карту на выборах в России?

Казалось бы, в России результаты ближайших президентских выборов предопределены заранее, пишет в статье, опубликованной The International Herald Tribune, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. "Но не следует предполагать: если мы уверены в результатах, то на карту почти ничего не поставлено", - подчеркивает он (цитаты приведены в обратном переводе с английского. - Прим. ред.).

Если Путин не победит в первом туре, это "подтвердит, что перемены, которых все мы жаждем, приближаются, что идти вперед можно эволюционным, а не революционным путем", прогнозирует Ходорковский. Он подчеркивает, что он и его единомышленники хотят перемен без кровопролития: "Сменить парадигму в России, не прибегая к гражданской войне, - такова должна быть роль нашего поколения". Автор перечисляет задачи: "модернизировать экономику, построить подлинное гражданское общество, покончить с правовым нигилизмом и искоренить коррупцию".

По прогнозам Ходорковского, всего через 10 лет образованный средний класс составит в России большинство. "Эти люди продолжат требовать себе реальную роль в демократической и плюралистической системе и не смирятся с отказом", - говорится в статье.

Голосование 4 марта дает шанс покончить с монополией власти потенциального президента, заключает Ходорковский.

"Не нужно бояться. Вынудив провести второй тур, мы подтолкнем нашу страну по пути позитивных перемен. Президентская власть, которая прежде не несла ответственности ни перед кем, будет вынуждена начать прислушиваться к народу, которому служит", - пишет автор. Истеблишменту придется вступить в переговоры с оппозицией, и сможет начаться эволюционный переход.

Ходорковский также хотел бы, чтобы западные страны изменили свою позицию - "перестали плясать под дудку газового вентиля". "Им следует громко и четко, в один голос, заговорить о реальных демократических реформах" в России, больше не легитимизировать "режим, обманывающий собственный народ", говорится в статье.

Возвращение Путина в Кремль - неважно, после первого или второго тура - предвещает, что реальные политические перемены в России неизбежны, заключает Ходорковский.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru