Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Барбара Кернек | Tageszeitung

Россия: культ фюрера а-ля Муссолини

По официальным данным, в 2009 году в России жертвами радикалов-националистов стали по меньшей мере 97 человек. Корреспондент Tageszeitung Барбара Кернек обсуждает с журналисткой "Новой газеты" Надеждой Прусенковой и ее коллегой из "Коммерсанта" Александром Черных сегодняшнюю ситуацию в стране.

Комментируя судебный процесс над убийцами журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и правозащитника Станислава Маркелова, Надежда Прусенкова отмечает, что успех процесса не в последнюю очередь был связан с личностью одного из следователей прокуратуры, который во что бы то ни стало хотел справедливого наказания для преступников.

"В последнее время полиция старается подавлять открытые проявления фашизма на улицах. Некоторые преступники сидят за решеткой, другим удалось спрятаться. Однако попыток положить конец повседневному фашизму, дискриминации людей по их происхождению или цвету их кожи, посредством просвещения или юридических средств не предпринимается", - говорит журналистка.

По мнению Александра Черных, официальный запрет на деятельность отдельных партий радикального толка, в том числе и ДПНИ, связан в первую очередь с тем, что они могли бы стать оппозицией для правящей партии на выборах.

Надежда Прусенкова отмечает в этой связи, что радикальные настроения националистического толка особенно опасны на фоне политического климата в стране. Согласно опросам, более половины граждан России поддерживают лозунг "Россия для русских". По ее словам, те политики, кто стремится наверх, учитывают подобные настроения.

"Риторику наших власть имущих нельзя назвать непосредственно расистской. Она напоминает скорее неэтнический фашизм а-ля Муссолини: граждан призывают сплотиться вокруг одного человека, в нашем случае - Владимира Путина - который выступит в качестве "национального лидера"! Затем в игру вступят "враги", которыми мы, согласно пропаганде, окружены. Согласно этой же пропаганде, США спят и видят, как бы дестабилизировать нашу страну", - говорит Черных.

"Наши люди всегда чувствовали себя жителями империи. Сегодня наша страна не может похвастаться экономическими успехами, эффективной реформой армии или системы образования. Апелляция власти к размытому по своей сути патриотизму должна отвлечь от политического фиаско. Некоторые кремлевские стратеги думают, что смогут вплести управляемый национализм в систему управляемой демократии. Это опасная игра выходит из-под контроля. Все вместе это грозит вылиться в ужасные формы ультранационализма", - считает Прусенкова.

В заключение Черных сетует на то, что многие европейские политики, в том числе и немецкие, продолжают вести себя с представителями российской власти так, будто они были выбраны в ходе честных выборов. "И в том, что касается национализма, расизма и прав человека, как мне кажется, власти ЕС недостаточно строги к России".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru