Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Президентство Путина - это больше, чем просто вступление в должность

Демонстранты, которые выходят на улицы десятками тысяч в знак протеста против правления Владимира Путина, протестуют по сути против укрепленной властной структуры, объединяющей правительство и представителей крупного бизнеса, пишет The Washington Post.

Эти отношения делают многих чиновников и предпринимателей крайне заинтересованными в результатах президентских выборов 4 марта. "Победа Путина защитила бы их привилегии. Для Путина просто победы недостаточно. Победа в первом туре напомнит тем, у кого возникли сомнения, что он обладает силой, необходимой для того, чтобы защитить своих верных сподвижников", - пишет Кэти Лэлли.

Верхушка правительственных и промышленных кругов состоит из сторонников Путина, многие из которых служили с ним в бывшем КГБ, и правительственные должности по всей стране дают возможность зарабатывать значительно больше официальной зарплаты.

По данным российских журналистов и экономистов, опубликованным в журнале The New Times, Путин и круг его друзей контролируют 15% ВВП. Русские обычно называют свою страну коррумпированной, но Андрей Илларионов, бывший экономический советник Путина, заявил, что мало кто понимает масштабы и глубину коррупции.

В частности, он утверждает, что Путин контролирует "Газпром", крупнейшую в мире газовую компанию, на долю которой приходится около 10% российского ВВП. "Конечно, он не владеет ею по закону, но если он отдаст приказ Миллеру (председателю правления), тот подчинится".

Силовики "контролируют политическую систему и всю страну", сказал Илларионов, ныне научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне. "Это огромная доля национальной собственности и огромная доля финансовых потоков - миллиарды долларов".

Силовики, которых боялись и уважали при советском строе, лишились своей значимости с падением Советского Союза в 1991 году.

Когда Путин пришел к власти, силовики ждали, что он поделится с ними, заявил Кирилл Кабанов, бывший офицер КГБ, который ныне руководит Национальным антикоррупционным комитетом.

"Таков менталитет, - говорит он. - Заботьтесь друг о друге".

Зарождавшаяся в 1990-е демократия ушла в прошлое, когда они создали свою государственную корпорацию. "Вы когда-нибудь видели демократию в корпорации? - спросил Кабанов. - Их цель не в том, чтобы служить людям. Они служат корпорации".

Эта элита не намерена отказываться от своей власти или привилегий.

"Отказаться от всего этого? - говорит Илларионов. - От своих деловых активов и резиденций? Дворцов и загородных домов? Банковских счетов и контроля финансовых потоков? Власти и влияния в России и за границей? И почему? Потому что 100 тысяч человек собрались на улицах Москвы?"

"Они будут пытаться остаться у власти долго-долго. Навсегда", - добавляет он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru