Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2021 г.
27 февраля 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Нет, Барак Обама, российская экономика не "разорвана в клочья"

Западным политикам и экспертам следует быть поосторожнее с прогнозами: утверждения о кончине российской экономики, возможно, преждевременны, пишет обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский.

В январе президент США Обама сказал, что экономика России "изорвана в клочья". В минувшую среду эксперт Андерс Аслунд предсказал в своей статье, что ВВП России в текущем году упадет на 10%. Он написал, что "ситуация с российскими [инвалютными] резервами близится к критической отметке".

Бершидский возражает: внешние долги России снижаются вместе с резервами, поскольку деньги идут на погашение долгов госкомпаний. А значительная доля остальных внешних долгов компаний - на деле элемент уклонения от уплаты налогов.

Снижение цен на нефть тоже не так опасно: после ослабления рубля нефтяные доходы выросли, если исчислять их в рублях.

Экономические санкции влияют на Россию слабее, чем хотелось бы верить многим на Западе, продолжает автор. Сергей Цухло (Институт Гайдара) считает, что они коснулись лишь 6% российских промышленных предприятий.

Из-за инфляции уровень жизни россиян неуклонно снижается, но свежий опрос "Левада-центра", проведенный с 20 по 23 февраля, показал, что рейтинг Путина даже вырос на 1%, до 86%, замечает Бершидский.

"Пора отбросить ожидания, что российская экономика развалится под гнетом обвала цен на нефть и экономических санкций, а россияне, возмущенные снижением уровня жизни, восстанут и свергнут Путина. Перед западными державами стоит трудный выбор: настроиться на длительную осаду и ужесточить санкции, несмотря на перемены к лучшему на Украине, либо начать искать способы возобновления диалога с Россией", - заключает автор.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru