Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
27 февраля 2017 г.

Елена Висенс | El Pais

В Москве тысячи россиян вышли на демонстрацию в память об убитом оппозиционере

"В минувшее воскресенье хрупкая и раздробленная оппозиция к Владимиру Путину объединилась на марше по центру Москвы, посвященном памяти Бориса Немцова - политического лидера, убитого близ Кремля в ночь с 26 на 27 февраля 2015 года", - пишет корреспондент El Pais Елена Висенс. "Это мероприятие, в котором участвовало меньше людей, чем в сходном шествии в прошлом году, отражает состояние либеральной оппозиции к главе государства в момент, когда до президентских выборов в России остается чуть больше года", - говорится в статье. Кремль дал понять, что Путин вновь может выставить свою кандидатуру на выборах.

Марши памяти Немцова были организованы в разных российских городах.

В Москве манифестация началась с опозданием из-за того, что полиция конфисковала транспарант с цитатой из высказываний Немцова, поскольку на этом шествии запрещались так называемые экстремистские лозунги. "В первом ряду шли такие видные представители оппозиции, как экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и бывший премьер-министр Михаил Касьянов, ныне возглавляющий партию ПАРНАС", - говорится в статье.

В марше приняли участие разные политические силы, в том числе "Яблоко", "Солидарность", "Демвыбор", незарегистрированная "Партия прогресса", возглавляемая Алексеем Навальным, и ультранационалисты.

Организаторы рассчитывали, что придет до 30 тыс. человек. В реальности, "по подсчетам властей, участников было всего 5 тыс., по версии организаторов, - чуть более 15 тыс.", - сообщает издание.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заметил в интервью телеканалу "Дождь": "Эффективность подобных акций оппозиции невелика, и потому не удается собрать большое число участников". Либеральный политик Дмитрий Гудков, напротив, уверен, что марши в память Немцова сделаются средством объединения оппозиции.

"Но цифры неумолимы", - пишет Висенс. В 2016 году на марш памяти Немцова в Москве, по версии организаторов, вышли более 24 тыс. человек (по версии полиции, 7,5 тыс.), в 2015-м оппозиция насчитала 50-70 тыс. участников, полиция - 21 тыс.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru