Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
27 февраля 2017 г.

Алек Лун | The Guardian

Россияне прошли маршем, отметив двухлетнюю годовщину убийства Бориса Немцова

"Тысячи протестующих приняли участие в маршах, которые состоялись в Москве и других российских городах в память о том, что два года назад лидер оппозиции Борис Немцов был застрелен неподалеку от Кремля", - пишет The Guardian.

"По данным полиции, 5 тыс. человек приняли участие в демонстрации в столице, но организация, проводившая подсчеты людей, прошедших через металлодетекторы в начале колонны, заявила, что в марше приняли участие 15,2 тыс. человек. Среди них были известные лидеры оппозиции, такие как бывший премьер-министр Михаил Касьянов, на которого было совершено нападение перед началом марша", - сообщает корреспондент Алек Лун.

Касьянов сказал, что у этого марша "есть две составляющие: первая - это дань памяти нашему товарищу и моему другу Борису Немцову, который был жестоко убит у стен Кремля, а вторая - это принципы, которые мы определили с Борисом, и наша борьба за то, чтобы Россия стала по-настоящему демократической страной".

"Это марш памяти, а не похоронный марш, - заявил соратник Немцова Илья Яшин. - Мы тут собрались не для того, чтобы плакать, а для того, чтобы предъявлять требования, чтобы потребовать призвать к ответственности убийц Немцова, киллеров, организаторов и заказчиков убийства".

"Организаторы и заказчики [убийства Немцова] - это, как я твердо убежден, политическое руководство и правители Чечни, - сказал бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. - Сейчас федеральные власти покрывают их. Они не призывают никого к ответственности и тормозят расследование".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru