Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
27 февраля 2017 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Российская оппозиция, осиротевшая без Немцова

"В воскресенье в Москве россияне провели многотысячный марш памяти диссидента Бориса Немцова, убийство которого два года назад привело в замешательство лагерь антипутинской оппозиции", - пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

"Два года спустя после убийства Немцова российская интеллигенция оказалась осиротевшей без этого ни на кого не похожего политика, который сначала познал высоты власти, затем испытал муки диссидентства и в конце концов 27 февраля вечером на мосту, прямо у стен Кремля, получил четыре пули в спину. В воскресенье марш его памяти в центре Москвы, по данным организаторов, собрал 15 тыс. человек (по данным полиции, 5 тыс.). При этом документальный фильм, посвященный его жизни, пользуется неожиданно большим успехом", - говорится в статье.

"Как часто бывает в России, героев признают лишь после их смерти. Борис Немцов был единственным в своем роде политиком, человеком, который был вице-премьером при Борисе Ельцине, а затем пошел на то, чтобы спуститься вниз, участвуя в одиночных и маргинальных пикетах, вплоть до угрозы тюрьмы", - поясняет режиссер Вера Кричевская, которая совместно с журналистом Михаилом Фишманом сняла документальный фильм под названием "Слишком свободный человек".

"Его убийство знаменовало собой конец поколения активистов, - пишет автор статьи. - В то время объявление об убийстве Немцова было встречено населением с безразличием; по данным "Левада-Центра", в ходе опроса так ответили 40% россиян". "В нашем обществе трудно привести народ в движение. Убийство Немцова запугало людей, и этот эффект устрашения будет ощущаться еще долго", - считает 29-летний юрист Сергей.

Вопреки некоторым опасениям, распространение фильма в России прошло без особых инцидентов. "Никто не позвонил из Москвы, чтобы его запретить", - с облегчением отмечает Вера Кричевская. Кроме того, московский воскресный марш памяти был разрешен под высшим покровительством, хотя его организаторы в последние дни получили персональные предупреждения от полиции, передает автор

Наконец, приближение даты убийства сопровождалось двумя жестами милосердия по отношению к гражданскому обществу, указывает Авриль.

"В воскресенье, прямо в день скопления народа, оппозиционер Ильдар Дадин, который провел два с половиной года в тюрьме за организацию одиночных пикетов в декабре 2015 года и объявлен Amnesty International узником совести, был освобожден по постановлению Верховного суда РФ. До этого 23 февраля Генпрокуратура потребовала отмены приговора и шестимесячного тюремного заключения Евгении Чудновец: эта воспитательница детсада была признана виновной в распространении детской порнографии, после того как разместила в Facebook видео, показывающее унизительные издевательства над подростком. Эти два лица явно больше не представляют опасности для общества", - говорится в статье.

"С другой стороны, заказчики убийства Бориса Немцова так и не были потревожены. Близкие 55-летнего экс-политика прослеживают дорожку его убийц вплоть до чеченского президента Рамзана Кадырова, верного союзника Путина", - напоминает Авриль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru