Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
27 февраля 2017 г.

Розальба Кастеллетти | La Repubblica

"Часовые" на мосту бросают вызов Путину: "В память о Немцове мы защищаем свободу"

"На кремлевской башне бьет полночь: вот уже 18 часов Григорий Саксонов дежурит на Большом Москворецком мосту - там, где Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года. 60-летний пенсионер - ветеран маленькой группы волонтеров, которые на протяжении двух лет сменяют друг друга днем и ночью, чтобы охранять мемориал в память о погибшем лидере российской оппозиции", - пишет московский корреспондент La Repubblica Розальба Кастеллетти. "Они убили Бориса, но не память о нем. Дежурство - это борьба за свободу", - пояснил журналистке Саксонов, активист движения "Солидарность".

Прошло два года с убийства Немцова, "а правосудие так и не восторжествовало: за решеткой - пять человек, в том числе предполагаемый убийца, но заказчик не пойман", говорится в статье. "К тому же власти пытаются уничтожить память о преступлении, - пишет Кастеллетти. - Они сметают этот импровизированный алтарь, состоящий из цветов, портретов, лампадок, стихов и даже икон, но волонтеры постепенно вновь его возводят". С приближением второй годовщины убийства политика и памятного марша, прошедшего в воскресенье в Москве, рейды работников "Гормоста" (муниципальная компания по обслуживанию мостов) ужесточились и участились: их было девять с начала января, сообщает газета.

Андрей Маргулев, 63-летний мужчина с седой бородкой, координирует в закрытой группе на Facebook дежурства неофициальной организации с нулевым бюджетом, защищающей мемориал Немцова. "Нас 25 человек. Ядро состоит из шести человек, другие присоединяются, когда могут. Нужно быть всегда вдвоем, чтобы защищаться от нападений", - рассказал Маргулев. Среди волонтеров - "много женщин, например Карина, 43-летняя библиотекарша, и Любовь, 58-летняя актриса, а также много пенсионеров". Сам Маргулев, эколог и правозащитник, заявил изданию: "Мы будет продолжать здесь стоять, пока не повесят памятную доску или не переименуют мост в "мост Немцова", как его уже называют в народе".

"Разрушать мемориал - это оскорбление истории, потому что Немцов - гигант российской истории, - сказала журналистке Вера Кричевская, соавтор документального фильма "Слишком свободный человек", посвященного жизни Немцова. - Переименовать мост или повесить памятную доску было бы важным жестом. Это бы означало, что в нашей стране нет места политическому терроризму".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru