Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
27 февраля 2017 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

"Он олицетворял дух свободной России"

Через два года после убийства Бориса Немцова тысячи людей приняли участие в марше, посвященном памяти оппозиционера, пишет автор публикации в Die Welt Юлия Смирнова. Участники марша требуют призвать виновных в преступлении к ответу.

Самый известный оппозиционный политик в России был убит 27 февраля 2015 года на мосту недалеко от Кремля. "В воскресенье тысячи людей в Москве прошли по центру города в память о нем, - пишет журналистка. - Некоторые несли в руках российский флаг, другие - портреты Немцова с его цитатами: "Политика Путина основана на тотальной лжи", "Россия будет свободной". Для многих критиков режима вчерашний марш стал редкой возможностью принять участие в крупной и официально разрешенной акции протеста. "Россия без Путина!" - скандировали многие собравшиеся - точно так же, как на протестных акциях прошлых лет, важнейшей фигурой на которых был сам Немцов".

По словам молодого оппозиционера Ильи Яшина, "марш Бориса Немцова" - это не марш скорби, а марш памяти. "Мы собрались здесь не плакать, а требовать: мы требуем призвать виновных к ответу, мы требуем свободы для политических заключенных и проведения реформ. Это ненормально, когда один и тот же человек управляет страной в течение 17 лет".

Убийство оппозиционера, поясняет Смирнова, до сих пор до конца не раскрыто. В настоящее время в Москве идет судебный процесс против пяти предполагаемых убийц - непосредственных исполнителей, "однако заказчики так и не найдены". Друзья и близкие Немцова исходят из того, что за убийством может стоять Руслан Геремеев, бывший офицер батальона "Север", но полиции до сих пор не удается его найти, говорится в статье.

По словам Яшина, следует допросить и бывшего командира батальона "Север" Алибека Делимханова, и его брата Адама, которого считают "правой рукой" чеченского лидера Рамзана Кадырова. "Рамзан Кадыров должен быть также допрошен", - заявил Яшин. Кадыров свою причастность к убийству Немцова отрицает. Он готов ответить на вопросы следователей, заявил чеченский лидер в одном из интервью, однако только после официального вызова на допрос. В этом же интервью, пишет Смирнова, Кадыров суказал, что политик сам себя превратил во "врага России".

Другой соратник убитого оппозиционера, Владимир Милов, обвиняет в убийстве Владимира Путина. "Он единственный, кто от этого выиграл, - считает Милов. - Немцов олицетворял дух свободной России. Он был ключевым голосом против войны, которую развязал Путин".

Спустя два года после убийства Немцова положение российской оппозиции стало еще более безысходным, чем прежде, продолжает Смирнова. Акции протеста стали редким явлением, на парламентских выборах осенью 2016 года ни одной оппозиционной партии не удалось преодолеть 5-процентный барьер. Такие критики режима, как Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, подвергаются постоянному давлению в преддверии выборов, а отсутствие единства в стане оппозиции приводит к разочарованности со стороны потенциальных избирателей, указывает Смирнова.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru