Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
27 февраля 2017 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Нельзя дать обостриться отношениям между Западом и Россией

Западу необходима новая политика на российском направлении, причем в ее основу должна лечь отмена санкций, полагает политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Михаэль Штюрмер.

"Время от времени западные государства продлевают или ужесточают введенные три года назад антироссийские санкции. Это их сплачивает, но назвать это жизнеспособной политикой нельзя", - пишет журналист. Бывший советник президента Рейгана и экс-посол США в Москве Джек Мэтлок также недавно заявил, что санкции приносят Западу больше вреда, чем пользы. Да и Генри Киссинджер, которого явно нельзя причислить к почитателям Путина, выступил с предупреждением, что "демонизация Путина - не политика, а ее неполноценный заменитель".

"Политика Обамы, направленная на то, чтобы наказать российского президента, действительно зашла в тупик", - подчеркивает Михаэль Штюрмер, отмечая, что "санкции возымели эффект, однако вовсе не такой, как хотели в столицах от Вашингтона до Брюсселя".

Настало ли время для новой восточной политики, в центре которой должны стоять хорошие отношения с Россией? Ответ на этот вопрос, пишет автор, должен учитывать не только неутешительную оценку экономического положения "автократии Путина", которая вряд ли улучшится в ближайшее время. "Тут необходимо учесть далеко идущие интересы Запада, непредсказуемость нового американского президента и экономические затраты, которые повлечет за собой для Запада отчуждение от России в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - советует Штюрмер. Кроме того, "стоит подумать и о незапланированной эрозии санкционного фронта, ведь со временем Трамп и государства Евросоюза будут преследовать свои собственные интересы - хотя бы потому, что им придется это делать". "С помощью дальновидной политики в отношении России уже сейчас нужно избегать тенденции к распаду, - уверен Штюрмер. - Придерживаться санкций против России только потому, что никто не знает, как их отменить, - это самый настоящий абсурд".

"Однако самой главной должна стать общая цель - предотвратить начало войны, независимо от того, что может послужить ее причиной: политический замысел, легкомыслие или потеря военного контроля" - указывает обозреватель. Россия, рассуждает он, "далеко не так сильна, как хочет казаться, но она и не слаба. Да, кризис ощущается и в магазинах, и на курортах, куда россияне раньше ездили в отпуск. Но все это происходит в стране, которая прекрасно помнит худшие времена и склонна сваливать вину за все на остальной мир".

"В настоящее время ситуация предельно серьезная, и улучшиться она может только тогда, когда сторонам удастся договориться об отмене санкций, а Запад получит что-то взамен, - подытоживает автор. - Сохранение нынешнего положения дел крайне опасно".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru