Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
27 января 2004 г.

Давид Борнстейн | Libération

Морским черепахам Мексики грозит истребление

Зимними месяцами на пляжах тихоокеанского побережья Мексики можно увидеть, как откладывают яйца морские черепахи и как только что вылупившиеся малыши бегут к воде. Но утром на тех же пляжах можно наткнуться на выпотрошенные трупы черепах...

В начале января на пляже Петатлан, неподалеку от курорта Акапулько, было обнаружено 500 изрешеченных пулями морских черепах. Скандал вызвал большой резонанс в прессе и поверг мексиканскую общественность в настоящий шок.

Уже на протяжении десятков лет морским черепахам грозит уничтожение из-за деятельности браконьеров в Мексиканском заливе - как, впрочем, и в Индийском океане, и на Карибских островах. По данным мексиканского министерства по защите окружающей среды, сегодня лишь около полусотни самок черепахи Luth откладывает яйца на западном побережье страны. Что касается черепах Laura, которых еще полвека назад насчитывалось 10 тысяч, то их в Мексике осталось лишь 1500.

"Ежегодно тысячи, даже десятки тысяч черепах подвергаются истреблению на тихоокеанском побережье Мексики и Центральной Америки. Предпринимаемые меры по их защите просто смешны", - отмечает французский эколог, живущий в Мехико.

Методы браконьеров известны: взять мясо и яйца, чтобы сбыть на сельских рынках или перепродать посреднику, сеть которого может тянуться аж до самого Мехико. Черепашье мясо - деликатес, а яйца в сыром копчении, приправленные перцем, солью и лимоном, как считается, повышают мужскую потенцию. Что касается панциря, то он занял на рынке место шкуры мексиканского крокодила, истребленного еще в 1960-е годы. Остроносые сапожки "тортугас" очень ценят ковбои и прочие "наркос" севера страны.

После январской бойни местные газеты писали о банде, разъезжавшей по побережью верхом, на велосипедах или на машинах: злоумышленники убивали черепах из помповых ружей, иногда пользовались мачете или дубинками. "Но очень часто браконьерством занимаются женщины и дети, самые бедные жители деревень", - рассказывают в министерстве по защите окружающей среды. Рептилии, которых иногда продают по 800 долларов за штуку, приносят большой доход крестьянам, часто живущим за чертой бедности.

Мексиканское правительство начало кампанию, рассчитанную на сознательность потребителей. "Не заказывайте черепашьего мяса в ресторанах, не ешьте яиц черепахи, не покупайте обувь или пояса, сделанные из черепашьих шкурок", - призывает телевизионный ролик.

Хотя черепахи находятся под охраной с 1960-х годов, наказание за браконьерскую охоту, употребление черепах в пищу или продажу их мяса появилось в уголовном кодексе лишь в 1990-е годы. "В настоящее время санкции применяются, - уверяет нас Лилия Эстрада, работающая в министерстве по защите окружающей среды. - А криминальные структуры находятся в поле зрения следователей".

Другая мера состоит в создании условий, благоприятствующих размножению черепах. На тихоокеанском побережье Мексики существует 170 "приютов", и ежегодно черепахи откладывают здесь миллионы яиц, которые тщательно охраняются вплоть до появления потомства.

Достаточно ли этих шагов, чтобы предотвратить исчезновение морских черепах в регионе? Время поджимает: семь видов черепах, проводящих зиму у мексиканских берегов, насчитывают не более 6 тысяч особей.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru