Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
27 января 2004 г.

Козима Шмитт | Tageszeitung

Дневная зарплата - жертвам нацизма

Добровольный сбор средств для лиц, привлекавшихся нацистами к принудительному труду, чье право на получение компенсации не признано правительственным фондом

Если государство не берет обязательства на себя, это должно быть сделано по частной инициативе - быстро, честно и без бюрократических проволочек. Это инициатива комитета "Гражданское обязательство", направленная на поддержку бывших принудительных рабочих и жертв нацизма в Восточной Европе, к реализации которой приступят сегодня. Каждый должен пожертвовать свой дневной заработок. Деньги пойдут тем, кто ничего не получил от федерального фонда "Воспоминание, ответственность и будущее". Десятки политиков и известных персон уже пообещали внести пожертвования.

В 2000 году федеральное правительство и немецкие предприятия внесли 5 млрд евро в правительственный фонд. Но проблема заключается в том, что не каждый из привлекавшихся к принудительному труду, имеет право на компенсацию. Это, например, советские военнопленные, а также итальянские. Гражданская инициатива призвана помочь и тем людям, кто не может подтвердить, что они привлекались к принудительному труду, например, в случае утери документов. Кроме того, следует поддержать тех, кто пропустил срок подачи заявления на получение компенсации.

Помощь получат и так называемые "дислоцированные рабочие", то есть те, кто привлекался немецкими оккупационными властями к принудительному труду не в Германии, а у себя на родине. Однако право на компенсацию, согласно уставу фонда, получат только те из них, кто был арестован на территории Германии или на территории, аннексированной Гитлером.

Опять-таки согласно уставу фонда деньги, если таковые останутся, пойдут также другим жертвам нацизма. Уже сегодня очевидно, что на Украине и в России живет намного больше людей, имеющих право на получение компенсации, чем предполагали учредители правительственного фонда. Пяти миллиардов евро никак не хватит, чтобы охватить их всех.

Эти аргументы убедили многих известных людей. Министр по защите прав потребителей Ренате Кюнаст, председатель ПДС Лотар Биски, политики из партии "зеленых" Клаудиа Рот и Христиан Штрёбеле, а также бывший премьер-министр ГДР Лотар де Мейзер уже пообещали перевести на счет фонда свою дневную зарплату.

Источник: Tageszeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru