Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
27 января 2004 г.

Джек Фейруэзер | The Telegraph

Иракские Саддамы стоят в очереди на изменение имени

Раньше Саддама Хусейна Карима никто не осмеливался тронуть. Имя иракского президента было синонимом уважения и власти. Однако это было до того, как диктатора свергли и вытащили из крысиной норы, в которой он прятался.

Теперь тысячи Саддамов выстраиваются в очередь, чтобы свои некогда выдающиеся имена сменить на что-нибудь более соответствующее духу времени.

Более 300 человек в данный момент проходят процедуру изменения имени, и каждый день еще несколько Саддамов с жалким видом приходят в отделы местной администрации по выдаче документов. Еще больше Саддамов слишком боятся называть себя и просто без лишних формальностей начинают жить под новым именем.

"Носить имя Саддам Хусейн - это самая угнетающая вещь на свете", - говорит Саддам Хусейн Карим, закончив оформление документов.

Раньше родителям платили 200 долларов, если они называли сыновей в честь президента, а сейчас эти люди подвергаются дискриминации, унижению, они боятся, что их могут арестовать.

Саддам Хади говорит: "Мои родители думали: если меня будут звать Саддам, у меня будут преимущества, вместо это они наложили на меня проклятие".

"Я пытался устроиться на работу в иракскую полицию, - рассказывает Саддам Хусейн Карим. - Но полковник отвел меня в сторону и сказал, что ему в полиции не нужны Саддамы Хусейны".

"Это просто стыдно. Когда я думаю о Саддаме, я вижу грязного старика, обитавшего в норе, - говорит Саддам Хади. - Я уверен, что люди, когда произносят мое имя, думают о том же. Вот почему мне нужно новое имя".

Глава администрации говорит: "Я знал одного человека по имени Збаал. По-арабски это означает "мусор". Именно это для нас сейчас означает имя Саддам".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru