Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
27 января 2004 г.

Джерри Маркон | The Washington Post

Судья решил, что власти США арестовали россиянина неправильно

Иммигранта могут освободить во время рассмотрения апелляции

Вчера федеральный судья решил, что агенты внутренней безопасности не должны были арестовывать богатого российского бизнесмена, и дал понять, что он освободит иммигранта в ходе очередного заседания. Он и его жена обжалуют решение об их отправке в Россию для разбирательства по обвинениям в хищениях.

Судья Т.С. Эллис III сказал, что, возможно, освободит Александра Конаныхина на завтрашних слушаниях. Он добавил, что "склонен" поставить Конаныхина под электронное наблюдение, дающее федеральным властям возможность следить за его передвижениями.

Эллис осудил попытки правительства депортировать Конаныхина, который состоит в тесных отношениях с противниками российского президента Владимира Путина и утверждает, что если его и его жену Елену Грачеву отправят на родину, их там убьют. Конаныхин утверждает, что американское правительство, добиваясь его депортации, помогает Путину расправляться с несогласными. Власти отрицают, что дело Конаныхина имеет политический оттенок.

"От этого дурно пахнет, - сказал Эллис на январских слушаниях в окружном суде Александрии, - если человек думает, что его будут преследовать. Мы ведь гордимся тем, что наша страна не дает преследовать людей".

Вчера он добавил: "Это дело не дает мне повода гордиться своим правительством".

Апелляционное жюри министерства юстиции 20 ноября потребовало депортировать Конаныхина в Россию и дало Грачевой 30 дней на то, чтобы добровольно покинуть США. Это постановление отменило решение 1999 года о предоставлении им политического убежища в США.

18 декабря Конаныхина и его жену вытащили из машины недалеко от канадской границы. Они надеялись получить политическое убежище в Канаде. За несколько минут до того, как их должны были посадить в самолет, отправляющийся в Москву, Эллис потребовал приостановить депортацию. С тех пор он провел несколько слушаний по этому делу.

Вчерашние события были последним поворотом в одиссее супругов, разворачивающейся в американском деловом сообществе и судебной системе. Прибыв с женой в США в 1993 году, Конаныхин прошел путь от богатого интернет-банкира с квартирой в Уотергейте и машинами BMW для себя и супруги до заключенного, политического беженца и снова заключенного. На этом пути он заработал и потерял миллионы долларов, стал объектом внимания следователей ЦРУ и ФБР, российской военной прокуратуры и наемного убийцы русской мафии. Его перипетии иногда сравнивают с романами Тома Клэнси.

Вчера Эллис назвал это дело "долгим и мучительным". На январских слушаниях Эллис сказал, что ему в кабинет звонил некто таинственный, спрашивавший о деле и утверждавший, что работает в ЦРУ. "Я понятия не имею, действительно ли он был из ЦРУ, - заявил Эллис. - Но, безусловно, это был странный звонок".

Адвокат Конаныхина Майкл Маджо назвал вчерашнее решение Эллиса "необычным": "В наше время иностранцу нечасто удается выиграть иммиграционное дело".

Федеральные власти были готовы отправить Конаныхина в Россию немедленно, чему помешало решение Эллиса приостановить депортацию. "Это законная процедура, доступная любому, кто находится в США, - заявил пресс-секретарь иммиграционной службы Гаррисон Куртни. - Мы уважаем право на апелляцию".

Эллис счел, что правительство, арестовав супругов, нарушило это право и соглашение 1997 года, разрешающее им оставаться в США до решения вопроса об убежище.

Десять лет назад Конаныхин был одним из молодых предпринимателей, сколотивших состояния на распродаже государственных активов после распада советской сверхдержавы. По его собственным словам, к 25 годам он стал мультимиллионером, жил в роскоши и принадлежал к близкому окружению президента Бориса Ельцина.

Красивая жизнь Конаныхина в России кончилась в начале 1990-х, когда он поссорился со своими деловыми партнерами. В 1993 году российские правоохранительные органы обвинили его в присвоении миллионов долларов. В ответ он заявил, что его преследуют за разоблачение коррупции в России и за то, что он помешал украсть миллионы.

В конце 1993 года Конаныхин и его жена приехали в Вашингтон. Он привлек внимание американских и британских властей, когда создал European Union Bank, интернет-банк на Карибских островах, который, по словам американских и британских следователей, помогал незаконно выводить из России миллионы долларов.

В июне 1996 года его арестовали в Уотергейте и предъявили обвинение в иммиграционном мошенничестве. Российское правительство потребовало его экстрадиции, заявив, что он присвоил 8,1 млн долларов. Но в феврале 1999-го Конаныхин получил политическое убежище, отчасти благодаря показаниям агента ФБР, который заявил, что русская банда в Нью-Йорке заказала его убийство.

Ноябрьское постановление отменило это решение.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru