Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Редакция | Globe and Mail

Новый радар, чтобы смотреть сквозь стены

Военные ученые разрабатывают новый радар, который позволит видеть сквозь стены, устанавливать местонахождение и выслеживать прячущихся врагов, террористов, захватывающих заложников, и даже попавших в лавину туристов, погребенных под снегом.

Канадские, британские, европейские и американские ученые работают над усовершенствованием революционной технологии 3-D, которая может воспроизводить образ человека, планировку комнаты и даже обнаруживать мины в толще земли. Успех разработок может обернуться миллионами долларов дохода и многочисленными лицензиями.

"Мы в этом очень заинтересованы, - говорит Дэвид Дифилиппо, один из руководителей исследования. - Пока мы на ранних стадиях, и нам предстоит решить еще множество технологических задач. Риска много, однако мы должны справиться ".

Дифилиппо и ученые его команды продолжают теоретические изыскания, разрабатывают программное обеспечение и компьютерные модели. Прежде чем появятся конкретные результаты, пройдет еще не меньше года.

Существующие системы могут фиксировать передвижения по другую сторону барьера, однако так называемая TWS-система (through-the-wall surveillance - наблюдение через стену) в состоянии дать 3-D изображения "спрятавшихся" людей.

Хотя люди не в состоянии видеть через преграду, большинство стен "относительно прозрачны" для радара или радиочастот.

"Возможность видеть через стены будет бесценна для многих организаций, включая вооруженные силы, контртеррористические и правоохранительные органы, - подчеркивают исследователи. - Знание точного местонахождения врагов, скрывающихся в здании, будет важным преимуществом".

Новая технология может позволить, например, отслеживать передвижения террористов, находящихся среди заложников. Для разработки теории исследователи использовали электромагнитное моделирование и имитации.

Изображение и распознавание с помощью технологии 3-D значительно улучшат идентификацию мишени, находящейся среди детей или взрослых, с оружием или без. Система эффективна на расстоянии 60 метров от мишени.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru