Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Анжелик Крисафис | The Guardian

Потомок предателей и военачальников, Буш скрывает свои ирландские корни

Художница по гобеленам срывает завесу со зловещей истории семьи Буша

Возможно, это не лучшее предзнаменование для внешних отношений. Местные историки в ирландском графстве Вексфорд обнаружили, что Буш является отпрыском рода графа Пемброка, по кличке Крепкий Лук, охочего до власти полководца, который возглавил норманнское вторжение в Ирландию, положившее начало 800-летним напастям.

Президенты ирландского происхождения выстраиваются в длинную линию, среди них - Вудро Уилсон, и ирландцы, как правило, без колебаний объявляют американских лидеров своими. Однако, несмотря на поддержку со стороны ирландцев американского "библейского пояса" (юг и средний запад США - Прим. ред.), в Ирландии Буш не попал под генеалогический микроскоп.

Однако сейчас Энн Грффин Бернсторф, занимающаяся художественным ткачеством гобеленов, посвященных истории Ирландии, обнаружила, как она думает, потерянное ирландское звено в истории семьи Буша.

Энн Гриффин Бернсторф изучала историю зятя Стронгбоу Уильяма Маршала, когда она открыла эту связь. Отпрыск Маршала женился на Энн Марбери Хатчинсон, о родстве которой с фамилией Буш уже говорили.

"Это одно из таких неожиданных открытий, - говорит она. - Мы проследили генеалогию Буша через республиканские источники в Чикаго и обнаружили, что это правда. Люди были абсолютно шокированы. Я не уверена, какой будет реакция в широком плане, Буша не считают большим другом Ирландии".

Действительно, когда Буш в прошлом году был с визитом в Ирландии, ведущие радиопередач спрашивали: "Как по-вашему, это самый ненавистный американец, когда-либо ступавший на ирландскую землю?"

Предок американского президента, как теперь установлено, Ричард де Клер, граф Пемброкский, известный как Крепкий Лук из-за его умений стрелка, остался в истории как безжалостный захватчик, чьи завоевательные авантюры привели к страданиям целых поколений.

В XII веке он предложил свои услуги в качестве наемника во время вторжения в Вексфорд в обмен на власть и землю. Когда он в конце концов умер от нагноившейся язвы ноги, его враги говорили, что это была месть ирландских богов, чьи святилища он разрушил.

Клан Бушей, которые гордятся тем, что история их знатной семьи из Новой Англии прослеживается до первых английских поселенцев в Америке, возможно, отнесется к этой новости позитивно. Но похоже на то, что Крепкий Лук - это далеко не худший из вновь обретенных предков Буша. Генеалогическую линию можно проследить до Дермота Макмерроу, короля Ленстера, который в учебниках истории известен как человек, продавший Ирландию в целях личной наживы.

Еще до того как он завоевал титул самого большого предателя в истории Ирландии, Макмерроу имел репутацию чудовища. В одной из английских хроник рассказывается, как Макмерроу, узнав в одной из отрубленных во время схватки голов своего врага, "в омерзительном угаре" схватил ее и впился зубами в разлагающуюся плоть.

Как будто бы было мало того, что Буш связан с двумя самыми одиозными фигурами в ирландской истории, родственники Буша, как полагают, основали поселение Нью Росс в графстве Вексфорд. Крохотное местечко Нью Росс славится великолепной церковью в норманнском стиле и еще одним прославленным отпрыском - отсюда родом семья Джона Кеннеди.

Во время первой избирательной кампании Буша в 2000 году английские специалисты по генеалогии обнаружили, что Буш - потомок эссекских иоменов. Но в отличие от других американских президентов, использовавших все возможности, чтобы произвести впечатление на ирландскую часть американского электората, Буш никогда не говорил о своих ирландских корнях.

В прошлых выборах демократу Джону Керри пришлось отрицать слухи о его ирландском происхождении. С другой стороны, Рональд Рейган и Джон Кеннеди успешно разыграли ирландскую карту. А Билл Клинтон, памятуя, верно, о том, что в ирландских домах над каминами портрет Кеннеди висит рядом с портретом Папы Римского, однажды во время празднования Дня Святого Патрика, воздев руки к небу, кричал: "Я с каждым днем все больше ощущаю себя ирландцем".

Еще не вынесен вердикт относительно того, был ли Крепкий Лук носителем "гена завоевательства", который вынуждал его вторгаться в разные земли. Майкл Стонтон, преподаватель истории из Дублинского университета, думает, что Крепкий Лук был просто в отчаянии.

Возможно, больше всего в Нью Росс всех беспокоит вопрос, не заявит ли Буш теперь свои права на Ленстер. "Да, у него наверняка есть такие права, - говорит Бернсторф, - но здесь есть и другие семьи, обладающие такими же правами, и их родственники и друзья вполне способны устроить хорошую драку".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru