Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Ледниковый период на Востоке Европы

Отношения между Польшей и Россией охладели. От этого страдают и предприниматели

Александр Квасьневский - компанейский тип, который найдет общий язык практически с каждым. Например, польский президент отлично говорит по-русски, что очень облегчает контакты с главой Кремля Владимиром Путиным. До сих пор казалось, что с отношениями между двумя президентами все в порядке. Тем не менее политические наблюдатели в Варшаве с напряжением следят, как пройдет визит Путина в Польшу и, прежде всего, встреча двух лидеров. Путин прибывает в Освенцим, где сегодня, в четверг, отмечается 60-летие освобождение концентрационного лагеря войсками Красной Армии.

После того как Квасньевский, как писали московские газеты, интенсивно вмешивался во внутренние дела Украины, между Вислой и Москвой-рекой наступил ледниковый период.

Недавно на пресс-конференции Путин беспрецедентным образом раскритиковал Квасьневского. Лучше пусть побеспокоится о высокой безработице в Польше, заявил российский президент по поводу роли Квасьневского как посредника во время государственного кризиса на Украине. При этом он не удержался и указал на то, что его польский коллега раньше сам был комсомольским работником.

Контролируемая Кремлем московская пресса выразилась еще определеннее: Белый дом собирается взять Украину под свой контроль, и Квасьневский, который якобы является послушным сторонником американцев (ведь он послал польские войска в Ирак) хочет реализовать в Киеве "антирусский сценарий". Надо признать, первый человек в Польше сам подлил масла в огонь, заявив, что для международного сообщества "Россия без Украины" лучше, чем "Россия с Украиной".

Квасьневский явно играл ведущую партию в посреднической миссии ЕС в Киеве, в которой еще участвовали полномочный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, а также литовский президент Валдас Адамкус. Спустя несколько дней после сфальсифицированных выборов в конце ноября Квасьневскому удалось убедить уже объявленного победителем тогдашнего премьера Виктора Януковича не выпускать против демонстрантов военных. Позднее он также заставил его перестать противиться повторению второго тура голосования.

Решение о проведении на Украине новых выборов было тяжелым ударом для Путина, ведь он интенсивно поддерживал во время предвыборной кампании Януковчича, а затем раньше времени поздравил его как победителя на "честных выборах". Российский президент, очевидно, убежден в том, что это поражение ему нанес прежде всего Квасьневский.

Еще одно тяжелое поражение в Польше Кремль понес еще осенью. При работе следственной комиссии, которая расследует махинации при приватизации польской нефтяной промышленности, выяснилось, что российский концерн "Лукойл" содержит специальный фонд для подкупа польских политиков. Хотя "Лукойл" это резко опроверг, русских из этого выгодного бизнеса пока вытеснили.

Теперь польские перерабатывающие заводы почувствовали на себе все недовольство России: первые российские поставщики уже объявили о сокращении поставок. Польские экпортеры продовольственных товаров тоже ощущают большое сопротивление с восточной стороны. Польские молочные продукты якобы не соответствуют российским гигиеническим нормам. Правда, в нормы ЕС польские предприятия вписываются, а это более строгий стандарт. Варшава вынуждена в этом споре просить Брюссель о помощи.

Старая мечта короля

В ответ польская пресса сообщает о российских шпионах, которые как будто бы толпами шпионят за польскими учреждениями. Снова разгорелся тлеющей уже более десяти лет конфликт вокруг десятка объектов недвижимости в Варшаве, которые еще в советские времена по смехотворным ценам взяли в аренду московские учреждения. Располагающиеся там российские фирмы отказываются вести переговоры о соразмерной оплате. Но это не все: они еще имеют собственную охрану, которая не пускает представителей польских властей - можно подумать, речь идет о дипломатических структурах.

Есть еще одна причина разлада отношений между Россией и Польшей. Варшаву задело, что Путин своим указом заменил праздник годовщины октябрьской революции на День национального единства. Новый российский праздник 4 ноября приурочен к давнему событию: в 1612 году в этот день капитулировал контингент польских войск, который два года оккупировал Кремль. В те времена польский король мечтал о том, чтобы взойти на московский трон. Но его солдат заморили голодом, а после того как они покинули Кремль, перебили, несмотря на обещанную возможность уйти. Полстолетия спустя Речь Посполитая отдала торговый город Киев русским царям.

Поэтому тот факт, что именно президенты Польши и Литвы теперь выступили посредниками в Киеве, российские националисты расценили как попытку вновь взять Украину под свой контроль - и тем самым под контроль Запада, на который все больше смотрят как на врага.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru