Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Обама: испытание Ближним Востоком

Война Израиля с "Хамасом" вынудила Барака Обаму с первого же дня заняться ближневосточным вопросом, пишет в редакционной статье Le Figaro Пьер Русселен. До настоящего времени все его заявления не подвергали сомнению фундаментальные основы американской дипломатии: безоговорочную поддержку Израиля и отказ разговаривать с "Хамасом". Но, отмечает Русселен, можно заметить одно изменение: новый президент, потрясенный страданиями палестинцев, сказал о необходимости открыть контрольно-пропускные пункты на границе с сектором Газа и поддержал арабскую мирную инициативу 2002 года. Все эти признаки, полагает автор статьи, подтверждают, что дипломатия Обамы будет отличаться от дипломатии Буша.

Избрание Джорджа Митчела на роль спецпредставителя в регионе - еще один показатель перелома. Он один из авторов беспристрастного доклада о начале второй интифады, в котором он призывал палестинцев положить конец терроризму, а израильтян - прекратить колонизацию.

По мнению автора, урегулирование должно осуществляться посредством формирования палестинского правительства национального единства при посредничестве Египта. Русселен убежден, что заключенное в феврале 2007 года в Мекке соглашение "Фатха" и "Хамаса" было сорвано Вашингтоном, что привело к перевороту в секторе Газа и захвату власти исламистами. На этот раз США могут сыграть более конструктивную роль. "Большие дипломатические маневры начинаются", - заключает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru