Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Русская православная церковь выбирает преемника Алексия II

25 января в Москве на Архиерейском соборе были выбраны три кандидата на патриарший престол, пишет Le Monde. Фаворитом является митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: за его приверженность экуменизму и стремление наладить отношения с Римом за границей его считают "реформатором", а в России критикуют, отмечает корреспондент Мари Жего.

Сторонники говорят о Кирилле как о "хорошем менеджере" и искусном политике, продолжает издание. Его репутации "реформатора", по мнению автора статьи, противоречит поддержка, оказанная им патриотическому движению "Русская доктрина", выступающему за передачу Церкви и армии права нравственного контроля над политикой.

Как отмечает издание, бывший в согласии с Кремлем Алексий II сумел отстоять независимость Церкви от власти: об этом свидетельствует, в частности, отказ Московского Патриархата после войны с Грузией взять под свой контроль приходы Южной Осетии и Абхазии. Если Алексий II предпочел сохранить хорошие отношения с Грузинской церковью, то при Кирилле, полагает автор статьи, это решение может быть пересмотрено.

В преддверии Собора в СМИ разгорелась ожесточенная борьба между сторонниками митрополита Кирилла и митрополита Климента, пишет Le Monde. Вновь заговорили о "табачных и алкогольных скандалах" 1990-х, к которым якобы был причастен Кирилл. Сторонники Кирилла тут же ответили: бывший руководитель Государственной налоговой службы Александр Починок обвинил митрополита Климента в коррупции, сказав, что это он занимался вопросами так называемой "гуманитарной помощи", под видом которой в страну беспошлинно ввозились табак и алкоголь.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru