Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Жак Юбер-Родье | Les Echos

Обама и путь в Дамаск

Операция "Литой свинец" напомнила о срочной необходимости дипломатического вмешательства США в ситуацию на Ближнем Востоке, пишет Les Echos. Объявленное перемирие дает американской дипломатии передышку, отмечает обозреватель Жак Юбер-Родье. Но как долго она продлится? Европа не может решить эту задачу без новой крупномасштабной инициативы американцев.

Израильская операция вовсе не принесла Израилю решающей победы, отмечает автор статьи. Да, Армии обороны Израиля удалось разрушить военную инфраструктуру "Хамаса" и показать свое превосходство. Но какой ценой? Израиль вызвал протестное движение в арабском мире и многих западных странах, "Хамас" ведет "асимметричную" мини-войну террора против гражданского населения Израиля, постоянно говоря о "палестинском мученичестве". Превращение "Хамаса" в символ антиизраильского сопротивления еще больше ослабляет легитимность Палестинской автономии и ее президента, и без того поставленную под сомнение на Западном берегу, пишет Юбер-Родье. Кроме того, нельзя допустить очередного вмешательства Ирана в дела арабского мира через возобновление военной помощи "Хамасу", пусть даже исламистское движение и не подчиняется напрямую приказам аятолл из Тегерана, считает автор.

Барак Обама может действовать в нескольких направлениях, полагает издание. Прежде всего, необходимо способствовать возобновлению палестино-израильских переговоров. Возникает вопрос: что делать с "Хамасом", победившим на выборах 2006 года, но отказывающимся признавать Израиль? В нынешней ситуации, отмечает автор, "Хамас" и "Фатх" вряд ли помирятся. Поэтому первым шагом Обамы может стать возобновление контактов с Сирией, где нашло убежище руководство "Хамаса". Американские делегации на уровне аналитиков уже предприняли путь в Дамаск для встречи с президентом Башаром Асадом. Но, убежден Юбер-Родье, действовать надо быстро, так как "момент Обамы" продлится недолго.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru