Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Альберто Д'Ардженио | La Repubblica

Италия готова сотрудничать по Гуантанамо. Фраттини: "Нам дали список заключенных"

В Италию должны быть переправлены алжирцы и тунисцы, а также кубинские диссиденты, укрывавшиеся на Гуантанамо, пишет Альберто Д'Ардженио в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Италия встала на сторону европейских стран, пишет автор статьи, готовых поддержать президента Барака Обаму, который принял решение о закрытии тюрьмы на Гуантанамо. Безусловно, новость о закрытии кубинской базы приветствовали все европейские государства, но между ними возникли разногласия по поводу готовности принять в Европе 60 бывших заключенных, в отношении которых отсутствуют доказательства вины. Как относиться к подозреваемым в терроризме, которых сочли опасными, но без формального приговора? Как защитить тех, кого на родине ждет неминуемая расправа? Кроме того, некоторые полагают, что Соединенные Штаты сами должны развязывать узел, который сами создали, пишет автор статьи.

Вчера в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел ЕС, на которой глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что по неформальным каналам уже получен список из 10 человек: это тунисцы, алжирцы. Все они не могут вернуться на родину и хотели бы воссоединиться с семьями, проживающими в Италии. Также упоминаются кубинские диссиденты, нашедшие убежище на американской базе. Фраттини пообещал позаботиться об обеих категориях.

С Обамой готовы сотрудничать также Испания, Ирландия, Германия и Финляндия. Противятся этой идее Польша, Дания, Нидерланды и Австрия, а также Великобритания, которая уже разместила у себя девять бывших террористов.

По завершении вчерашней встречи министр иностранных дел Чехии, страны-председателя ЕС, Карел Шварценберг сказал, что ЕС пока не готов дать быстрый ответ Вашингтону. Между тем французский министр Бернар Кушнер предложил направить на Гуантанамо миссию ЕС, в середине марта в Вашингтон направится европейский комиссар по юридическим вопросам, а в конце февраля министры юстиции и внутренних дел 27 стран будут решать юридический ребус по приему бывших заключенных в страны с разными законодательствами. Кроме того, вчера Брюссель удалил из "черного списка" терроризма иранскую оппозиционную группировку "Моджахеддин Хальк".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru