Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Марен Остерло | Die Welt

В Давосе вместо шампанского будут подавать белое вино

Всемирный экономический форум в швейцарских Альпах будет в этом году лишен обычного размаха, пишет сегодняшняя Die Welt, добавляя, что при этом ожидается невиданное доселе количество участников.

Издание напоминает читателям о том, что Давос известен своими роскошными приемами, приводя в качестве примеров вечеринки таких компаний, как Burda, Coca-Cola или McKinsey. "В последние годы и яства поражали роскошью: Google, например, потчевал гостей вином стоимостью 400 долларов, иранской икрой, омарами и крабами с тайским соусом".

В этом году, отмечает Марен Остерло, все будет иначе: на атмосфере в Давосе определенно скажется мировой экономический кризис. "Белое вино придет на смену элитному шампанскому", - констатирует автор статьи, добавляя, что многие традиционные приемы, к примеру организованные Goldman Sachs, вообще будут вычеркнуты из программы форума.

Но, несмотря на меньший размах, Давос-2009 будет кишеть участниками как никогда. Более 40 глав государств, 36 министров финансов, пара десятков глав Центробанков отправятся в эти дни в швейцарский курорт.

"Ни один авторитетный политик не хочет упустить шанс принять участие в формировании глобальной политики на месте", - пишет далее автор. "Сколько еще долгов могут наделать государства, пока их не атакуют инвесторы? Существует ли угроза разрушения Еврозоны? Как можно переломить ситуацию?" - эти вопросы, продолжает Марен Остерло, будут будоражить умы политиков, банкиров и менеджеров, собравшихся в швейцарских Альпах. При этом официальная программа вряд ли предусматривает поиск ответов на эти вопросы: целью участников форума является преодоление страха последних месяцев и сигнал к возрождению надежды.

Кризис, говорится в статье, заставит многих главные героев прошлых форумов занять вторые роли или вообще остаться в стороне. В этой связи автор упоминает экс-главу Merrill Lynch Джона Тейна и главу обанкротившегося банка Lehman Brothers Ричарда Фулда. Еще год назад Фулд выступал в качестве авторитетного эксперта в Давосе, а через 9 месяцев он стал олицетворением провального менеджмента, жажды власти и наживы, пишет автор. Не приедет на нынешний форум и экс-глава AIG Мартин Салливан.

С уверенностью можно сказать, что на Всемирном экономическом форуме не будет ни Барака Обамы, ни главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. В списке участников от США значится лишь бывший министр финансов Лоуренс Саммерс. Возможно, приедет и новый госсекретарь Хиллари Клинтон. "Если нет, - констатирует в заключение издание, - можно утверждать, что с американской доминантой в Давосе покончено".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru