Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 января 2010 г.

Алан Позенер | The Guardian

Не позволяйте забыть об Освенциме

Произошло нечто необычное - некоторые еврейские авторы приняли сторону ревизионистов в дебатах о необходимости помнить Холокост, утверждает обозреватель The Guardian Алан Позенер.

Многие немцы ощущают, что чрезмерное самокопание и биение себя в грудь вредно для коллективного сознания Германии. И вот недавно Бенджамин Вейнталь в Ha'aretz назвал воспоминания о Холокосте в Германии "чем-то вроде обсессивно-компульсивного расстройства", а Хенрик М. Бродер в берлинской Tagesspiegel обрушился на "евреев-плакальщиков, которые на любом ток-шоу возвещают, сколько родственников потеряли в Холокост и как боятся неонацистов".

Бродер позволил себе такую фразу из-за своих предрассудков в отношении ислама, считает автор. "Большинство евреев, напротив, всегда протягивало руку дружбы мусульманской общине в Германии, справедливо считая, что ксенофобия, расизм и исламофобия - естественные союзники антисемитизма", - говорится в статье.

Бродер и Вейнталь заявляют, что немцы слишком беспокоятся о мертвых евреях и слишком мало делают для борьбы с радикальным исламом и иранской угрозой Израилю. Но такой призыв к крестовому походу против ислама позволит многим немцам под благовидным предлогом забыть о Холокосте и дать выход антимусульманской ксенофобии, полагает автор. И все же подавляющее большинство немецких евреев не отказывается от задачи создания мультикультурного и толерантного общества в Германии, заключает он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru