Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
27 января 2010 г.

Организаторы альтернативного года Франции-России | Le Monde

Гражданское общество не приглашено на мероприятия по случаю года Франции-России

Традиционно тесные связи Франции и России в последнее время носят на себе "печальный отпечаток реальной политики". 2010 год, объявленный "перекрестным" годом Франции-России, даст народам двух стран возможность лучше узнать культуру друг друга, однако он обойдет вниманием важное измерение - гражданское общество, практически не представленное в российской действительности. Для всех тех, кто хочет узнать Россию во всем ее многообразии, пишут на страницах Le Monde представители французских и российских неправительственных организаций, они предлагают провести альтернативный год Франции-России. В рамках этого альтернативного года правозащитники предлагают "воздать должное политзаключенным, правозащитникам, независимым голосам". Их цель - "вызвать интерес к другой России, взрастить истинную солидарность между французами и русскими".

"Российские правозащитники нуждаются в нас. 16 сентября 2009 года представители "Мемориала", получая премию Сахарова в Европарламенте, призвали ЕС прийти к ним на помощь. (...) Мы хотим, чтобы этот призыв был услышан. Потому что тех, кто может его бросить, становится все меньше и меньше. 2009 год в этом отношении был одним из самых зловещих. Многие из тех, кто боролся за более справедливую Россию, более уважительно относящуюся к правам россиян, ушли из жизни", - пишут авторы статьи. Другие стали и продолжают оставаться жертвами авторитарной власти. По признанию правозащитников, "в России сегодня несколько десятков политзаключенных". "Журналисты, адвокаты, сотрудники правозащитных организаций, предприниматели или активисты, призывающие к либерализации гражданского общества и созданию противовеса власти, - все они постоянно подвергаются сильному давлению, их часто угрожают убить или посадить в тюрьму", - подчеркивают авторы.

Жителей России повсюду окружает насилие, которое слишком часто сопровождается безнаказанностью: "За последние годы в России ни один убийца журналистов или правозащитников не был арестован и осужден!" - пишет газета.

"Наши средства, конечно, не идут в сравнение с теми, которыми располагает "официальный" год Франции-России. Но наша решимость пропорциональна нашей убежденности в том, что (...) Россия не обречена на авторитаризм, что может родиться и уже зарождается другая Россия, что надо поддержать авторов этих перемен", - пишут в заключение авторы.

Организаторы альтернативного года Франции-России: Французская акция христиан против смертной казни и пыток (ACAT-France), Amnesty International France, Дом Европы и Востока (Maison d'Europe et d'Orient), "Репортеры без границ", Центр Сахарова, "Мемориал", Фонд защиты гласности, "Гражданское содействие"

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru