Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
27 января 2010 г.

Мари Симон | L'Express

Две параллельные церемонии открытия года России-Франции

В Париже прошла официальная церемония открытия "перекрестного" года России-Франции, пишет L'Express.

На первом месте в ряду событий, которыми будет отмечен 2010 год, стоят культурные мероприятия: концерты, выставки, литературные обмены, гастроли. Среди других аспектов первостепенной важности - экономическое сотрудничество двух стран, ключевыми моментами которого в будущем году станет участие Франции в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и открытие Владимиром Путиным российской национальной выставки в Париже.

Энтузиазм официальной церемонии явно не разделяли гости французского Пресс-клуба, где прошла церемония открытия альтернативного года Франции-России, инициированная коллективом неправительственных организаций и правозащитников России и Запада, среди которых - Amnesty International, "Репортеры без границ", Международная федерация прав человека, Human Rights Watch и "Мемориал", продолжает корреспондент Мари Симон.

По словам Эльзы Видаль из ассоциации "Репортеры без границ", официальные мероприятия "пренебрегают наиболее проблемными реалиями, в частности, вопросом прав человека в России". Среди наиболее остро стоящих проблем - "свобода слова и угрозы в адрес ее защитников, пытки, практикуемые правоохранительными органами, расизм, чеченская трагедия и распространение насилия на Северном Кавказе", полагает Анн Нердрум из Amnesty International. "Наше правосудие не независимо, наших выборов больше нет, наша милиция творит произвол. В этом году у нас есть прекрасная возможность поговорить об этих жизненно важных проблемах", - цитирует издание российскую правозащитницу Светлану Ганнушкину.

На протяжении всего года официальным мероприятиям будут сопутствовать выставки и культурные события альтернативной программы, цель которой - "показать, что у тех, кто занимается реальной политикой, совесть не чиста", пишет газета со ссылкой на слова евродепутата Даниэля Кон-Бенди. Присутствовавший на встрече философ Андре Глюксманн отметил: "Этот год таит в себе огромные возможности или опасность полного позора". "Неужели Россия для нас - это Россия Путина? Неужели мы отдадим прекрасную Россию сильнейшим, а не встанем на ее защиту?" - цитирует издание слова Глюксманна.

"Имея настолько противоположные программы, два параллельных года Франции-России, скорее всего, будут обречены никогда не пересечься. Сможет ли альтернативный год дополнить картину, на которой стерты все шероховатости? Такова заявленная цель неправительственных организаций", - отмечает издание.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru