Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
27 января 2010 г.

Орацио Ла Рокка | La Repubblica

"Красные бригады" хотели похитить Войтылу"

Похищение планировалось еще до покушения на Папу на площади Святого Петра, пишет Орацио Ла Рокка в газете La Repubblica.

Покушение готовилось еще до теракта, совершенного Али Агджой 13 мая 1981 года, говорится в книге "Потому что он святой", написанной монсеньором Славомиром Одером совместно с Саверио Гаетой, главным редактором еженедельника Famiglia Cristiana, которая вчера была презентована в Риме почетным главой Конгрегации по делам святых кардиналом Хосе Сараива Мартинсом. Книга составлена на основе 114 свидетельств и некоторых неиздававшихся документов, "позволяющих узнать о новых сторонах человеческой, духовной и церковной жизни Папы Войтылы".

Помимо того, что в книге впервые рассказывается о планах "красных бригад" по похищению Папы Иоанна Павла II, о которых Ватикан предупредили итальянские спецслужбы, читатель может впервые ознакомиться с содержанием двух прежде не издававшихся писем. Первое письмо, о котором идет речь, Папа Войтыла хотел направить покушавшемуся на его жизнь Агдже, но по совету ближайших соратников понтифика, послание так и не было отправлено: Папу убедили, что Агджа не раскаялся в содеянном, кроме того, он может использовать послание в своих личных целях. Папа, находившийся в тот момент в госпитале после ранения, решил после выздоровления лично посетить Агджу в тюрьме. Второе письмо было написано в 1989 году, и в нем понтифик объявил кардиналам о том, что "готов уйти с поста вследствие тяжелой болезни, которая могла бы помешать ему исполнять его долг".

Авторы книги рассказывают также о глубоком мистицизме Папы и его постоянном внимании к молитве Господу, о медитациях, молчании, постах и даже самобичевании, которому понтифик подвергал себя в знак великой жертвенности и преданности Господу.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru