Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 января 2010 г.

Колум Линч | The Washington Post

Россия не будет возражать против исключения бывших талибов из списка террористов ООН

Во вторник один из комитетов Совета Безопасности ООН отменил санкции в отношении пяти бывших руководителей движения талибов, сообщает The Washington Post. Решение принято после того, как Россия сняла с него свое вето, пишет корреспондент Колум Линч.

Исключение ряда бывших талибов из списка подкрепит усилия ООН и властей Афганистана по проведению мирных переговоров с движением. "Это крупное изменение в политике России, которая много лет сопротивлялась предложениям США и европейских стран исключить из списка террористов тех бывших талибов, которые называют себя сторонниками правительства Карзая", - говорится в статье. С 1999 года, когда Совет Безопасности впервые ввел санкции против Талибана (за отказ выдать Усаму бен Ладена как организатора взрывов американских посольств), из списка не исключали ни одного талиба.

Пересмотр списка - часть широкого пересмотра антиталибских санкций Советом Безопасности после критики, что в "черный список" ООН не включают новых подозреваемых в терроризме и не вычеркивают из него умерших. Решение России отражает новый подход - мнение, что политическое примирение с некоторыми силами в руководстве талибов возможно и полезно, заметил Дж. Александер Тайер из U.S. Institute of Peace.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru