Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
27 января 2011 г.

Орели Кампана | La Presse

Россия очень уязвима

Теракт в московском аэропорту Домодедово напомнил, насколько Россия уязвима для терроризма, пишет на страницах La Presse Canadienne профессор политологии канадского Университета Лаваль Орели Кампана. И хотя ответственность за взрыв никто пока на себя не взял, "есть множество указаний на северокавказский след", признает автор статьи.

Даже российские лидеры вынуждены признать, что ситуация на Северном Кавказе ухудшается и все чаще ускользает из-под контроля Москвы. Многочисленные проблемы порождают разрыв между властями и населением: регион охвачен глубоким социально-экономическим кризисом, административные меры и выделяемая Москвой помощь не в состоянии изменить существующую тенденцию, а значительная часть направляемых в регион федеральных средств исчезает в лабиринтах коррумпированных администраций, констатирует Кампана. И хотя сам президент Дмитрий Медведев признает, что коррупция является серьезным препятствием для любых усилий по стабилизации, за его жесткими заявлениями кроется попустительство: Москва предоставляет руководителям региона свободу действий в обмен на их лояльность, считает эксперт. Цель такой политики - сдержать насилие внутри нестабильных республик, "однако применение такой стратегии на практике, опробованное сначала в Чечне, имеет границы и демонстрирует неспособность российского государства к обновлению и реформам", подчеркивает политолог.

Репрессии все еще остаются главным инструментом власти в регионе. Однако "правоохранительным органам не удается эффективно бороться с многоликим движением сопротивления", "состоящим из вооруженных группировок с различными мотивациями, сплотившимися за ширмой радикального ислама", полагает Кампана. "Несмотря на разногласия, недавно охватившие эмират Северного Кавказа - организацию, претендующую на роль координатора действий различных боевых группировок в регионе, он все еще способен серьезно дестабилизировать ситуацию. Вне зависимости от того, возьмет ли эмират на себя ответственность за теракт в Домодедово, он и дальше будет одной из главных мишеней российских правоохранительных органов", - говорится в статье.

В такой ситуации и перед президентом, и перед премьер-министром России стоит сложная задача: они должны доказать свою способность справиться с проблемой на фоне разгорающейся полемики о неэффективности спецслужб, а также убедить весь мир, что Россия сможет обеспечить безопасность на Олимпийских играх в Сочи и на чемпионате мира по футболу, подчеркивает издание.

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru