Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
27 января 2011 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Политика вместо полиции

На страницах Handelsblatt московский корреспондент издания Флориан Виллерсхаузен комментирует реакцию российской власти на теракт в Домодедово. Премьер-министр Владимир Путин говорит о возмездии, а президент Дмитрий Медведев - о "тотальном контроле", пишет автор, и уже последовали первые отставки в руководстве милиции и спецслужб.

Подобная реакция в какой-то степени оправданна, полагает обозреватель, но цели таким образом не достичь. Например, вряд ли возможно контролировать все десятки тысяч человек, которые ежедневно прибывают в Домодедово.

Виллерсхаузен проводит параллели между Россией и США. При "сравнимой потенциальной угрозе безопасности" Россия позволяет себе 1,2 млн милиционеров, что на треть превышает количество полицейских в США, где население больше в 2,5 раза. Однако российские милиционеры получают маленькую зарплату и зачастую не имеют должного образования, ФСБ также не в состоянии квалифицированно реагировать на террористические угрозы, пишет автор.

России не удается защитить себя от террора, исходящего с Северного Кавказа. И возмездие, о котором говорит Путин, - ошибочное решение, коль скоро речь идет об этом регионе, где вот уже два столетия насилие порождает лишь ответное насилие, говорится далее в статье. На Кавказе существует "питательная среда, на которой развивается терроризм": более половины населения Дагестана, Ингушетии и Чечни живет ниже уровня бедности. Некоторые из местных жителей ищут покровительства у исламистских экстремистов.

Обозреватель вменяет в вину действующему премьеру Путину "соучастие в радикализации Кавказа". Он "сдал регион", передоверив его местным кланам, которые, "на первый взгляд, пляшут под дудку Путина", на деле же пренебрегают законами Российской Федерации.

Достижение стабилизации на Кавказе, считает журналист, возможно только в том случае, если политическое положение станет предсказуемым и если российское руководство отстранит от власти кланы, бесконтрольно обогащающиеся за счет средств федерального бюджета, поступающих в регион. И без восстановления законности не обойтись, подчеркивает Виллерсхаузен. При соблюдении этих условий, а также с повышением уровня благосостояния населения есть основания надеяться, что "болото терроризма медленно пересохнет".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru