Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
27 января 2011 г.

Ричард Э.Фолкенрет | The New York Times

От пуль до мегабайтов

Компьютерный червь Stuxnet - мощное оружие новой эпохи глобальной информационной войны, пишет в своей статье в The New York Times Ричард Э.Фолкенрет, в прошлом заместитель комиссара по контртеррористической деятельности управления полиции Нью-Йорка и заместитель советника по вопросам безопасности президента Джорджа У.Буша.

"Сверхсовременная компьютерная программа объемом в полмегабайта, по-видимому, совершила то, чего 5 лет не мог добиться своими резолюциями Совбез ООН", - поясняет автор. Особенности этого нового вида оружия предопределят характер следующей всемирной гонки вооружений, предрекает Фолкенрет.

Во-первых, атака Stuxnet подчеркивает всю зыбкость государственных границ в киберпространстве. Stuxnet атаковал иранскую ядерную программу, а заодно заразил тысячи компьютеров в Австралии, Британии, Индонезии, США и других странах. "Такие побочные эффекты для гражданского населения всего мира станут нормой, а не исключением, и особенно опасно положение развитых стран, более зависимых от современных информационных систем", - говорится в статье.

Во-вторых, "знания, необходимые для защиты от кибератаки, фактически неотличимы от знаний, которые нужны для организации таковой". По некоторым сведениям, разработчики Stuxnet пользовались информацией, которую компания Siemens добровольно предоставила властям США. И теперь США "слывут производителем наступательного информационного оружия, наряду, например, с Китаем, Израилем и Россией", - говорится в статье. Автор прогнозирует "раскол глобальной IT-индустрии на несколько лагерей в соответствии с их готовностью или нежеланием сотрудничать с властями в сфере безопасности".

В-третьих, Stuxnet ставит неудобные и, возможно, неразрешимые юридические вопросы, продолжает автор. В США распространение компьютерных вирусов и червей во многих случаях квалифицируется как уголовное преступление. По мнению автора, в этой связи Конгресс США должен предоставить Белому дому широкие полномочия на ведение наступательной информационной войны. "Это не снимет всех вопросов, которые ставит перед нами новая эра. Но одно очевидно: какой бы ужасной ни была эта новая гонка вооружений, еще ужаснее - потерпеть в ней поражение", - заключает Фолкенрет.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru