Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
27 января 2011 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Как Россия торпедировала крупный польский проект

Депеши с WikiLeaks, имеющиеся в распоряжении немецкого издания Die Welt, вскрывают факт экономической войны между Польшей и Россией, сообщает сегодня газета. Покупка литовского нефтеперегонного завода была самой крупной польской инвестицией за рубежом, пока в дело не вмешался близкий друг Путина Игорь Сечин.

Поляки, рассказывает автор материала Герхард Гнаук, столкнулись с проблемами в поставке российских энергоносителей еще летом 2006 года, когда на продажу был выставлен единственный нефтеперегонный завод в Прибалтике, в литовском городе Мажейкяй. На него претендовали два концерна, имеющие "хорошие отношения" с Кремлем, "Роснефть" и ТНК-ВР, однако победу на аукционе одержал польский нефтяной концерн Orlen.

Вслед за этим Россия сообщила о дефектах в трубопроводе "Дружба", по которому нефть поставлялась в Литву, и трубу перекрыли. Поляками ничего не оставалось, кроме как возить нефть танкерами и перегружать в железнодорожные цистерны для отправки на завод. Стив Хеллман, американский эксперт по энергетике, как явствует из депеши от 4 августа 2006 года, объясняет создавшееся положение прямым указанием друга Путина и главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Тогда российская сторона заявляла, что испытание 700-километрового нефтепровода займет насколько месяцев, однако оно продолжается уже четыре с половиной года. Концерн Orlen до сих пор поставляет нефть в Литву дорогим морским путем и подумывает о продаже завода. Окончательное решение должно быть принято до конца февраля. В итоге, заключает издание, не исключено, что завод все же достанется российскому концерну.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru