Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
27 января 2014 г.

Хосе Игнасио Торребланка | El Pais

Мужчина - оружие массового поражения

Одна из самых обнадеживающих новостей, которых ждут от 2014 года, - весть о переговорах с Ираном о ядерной программе, замечает обозреватель El Pais Хосе Игнасио Торребланка. Но некоторые полагают, что в ядерном оружии нет ничего экстраординарного, продолжает автор. "Отчасти они правы: для крупнейшего в истории геноцида - геноцида еврейского народа - ядерное оружие не понадобилось. А для расправы с 800 тыс. человек из народа тутси - жертвами геноцида в Руанде - было достаточно нескольких десятков тысяч мачете китайского производства", - утверждает автор.

Суровая правда жизни такова: с начала времен человек проявляет невероятную способность убивать, причем в массовом масштабе и беспрестанно. "И для этого ему служит все что попадется: мачете, АК-47, обычная взрывчатка или атомные бомбы", - пишет автор.

И тут же поправляется: "Человек? Термин не совсем точен". Все вышеописанные убийства объединены признаком, который остается незамеченным при публичных дебатах: "они совершены мужчинами", - утверждает автор. Он признает, что среди партизан и террористов есть женщины, но насилие, совершаемое женщинами на войне, - "это капля в море".

В ХХ веке жертвами конфликтов, которые были развязаны мужчинами и осуществлялись тоже мужчинами, стали, по разным оценкам, 136-148 млн человек. В США, по статистике, 90% всех убийств в 1980-2005 годах было совершено мужчинами. В 21% случаев мужчина убивал женщину. Случаев, когда женщина убивала женщину, - 2,2%. Значит, женщины не убивают женщин, а преимущественно мужчин и во многих случаях в порядке самообороны. Что до преступности в целом, то, например, в Испании женщины составляют всего 10% заключенных.

Похоже, война, убийство и вообще преступление - явления почти исключительно "мужские", заключает автор.

"Воздействие патриархальной культуры, где господствуют мужчины, настолько разрушительно, что в мире словно бы идет война - невидимая, но война - мужчин против женщин", - продолжает обозреватель. По данным ООН, 70% женщин на протяжении жизни подвергаются физическому насилию, а каждая пятая - сексуальному насилию. В Испании вероятность для женщины погибнуть от рук мужа или любовника в 6 раз выше, чем для мужчины погибнуть от рук жены или любовницы.

Изнасилования женщин - одна из самых постыдных и замалчиваемых страниц вооруженных конфликтов, отмечает автор. Изнасилование используется и как оружие. Например, на межнациональной войне в бывшей Югославии, по некоторым данным, были изнасилованы от 20 тыс. до 50 тыс. женщин.

Автор также упоминает о "длинном списке преступлений, которые можно объяснить только половыми различиями": избирательный аборт (когда беременность прерывают, если эмбрион - девочка), торговля женщинами, обычай калечить половые органы.

Можно запретить те или иные виды оружия, но в конечном итоге за каждой единицей оружия стоит мужчина. Мужчины много убивают, в том числе других мужчин, часто подвергают женщин насилию. Но в обществе эта проблема вообще не обсуждается, сетует автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru