"Над Россией давно витают обвинения в коррупции, но насколько серьезна эта проблема и как выглядит Россия по сравнению с другими странами?" - вопрошает журналист The Christian Science Monitor Джейсон Томпсон. 
Адам Шубин, курирующий в Минфине США вопрос санкций, сказал в интервью для передачи "Би-би-си" "Панорама", что правительство США "много-много лет" считает российского президента коррумпированным. 
"Как считается, это первый случай, когда представитель правительства США выступил со столь откровенными обвинениями", - комментирует газета. 
Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ни один из этих вопросов не нуждается в ответе, так как они - чистый вымысел. 
Однако Путин продолжает председательствовать на правительственных заседаниях, где требует от правоохранительных органов более эффективной работы по возврату активов, похищенных из госказны. 
К каким источникам обратиться, когда сталкиваешься со столь противоречивыми мнениями? - задается вопросом газета. 
По мнению издания, один из источников - НКО Transparency International. Ее ежегодный "Рейтинг восприятия коррупции" основан на том, насколько коррумпированным слывет госсектор той или иной страны на основе "опросов экспертов и бизнеса, которые проводятся различными независимыми и авторитетными институциями", пишет автор.
В рейтинге за 2014 год Россия занимает 136-е место среди 175 стран.  
В "Индексе взяткодателей" Transparency International за 2011 год Россия заняла последнее место среди 28 стран.  "Это рейтинг богатейших и самых влиятельных в экономическом отношении стран мира в соответствии с вероятностью того, что их фирмы дают взятки за границей", - поясняет издание. 
"Оставим последнее слово за самим российским президентом. В 2013 году он написал в своей статье для раздела мнений The New York Times, что закон остается законом и его исполнение обязательно всегда - независимо от того, нравится это кому-то или нет".