Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 января 2017 г.

Михаил Горбачев | Time

Михаил Горбачев: "Все выглядит так, как будто мир готовится к войне"

Сегодня мир изобилует проблемами, "но нет другой такой животрепещущей проблемы, как милитаризация политики и новая гонка вооружений", - пишет в статье для издания Time экс-президент СССР Михаил Горбачев. - Прекращение этой губительной гонки и ее обращение вспять должны стать нашей приоритетной задачей". (Все цитаты приведены в переводе с английского текста на сайте журнала. - Прим. ред.).

На взгляд Горбачева, сегодня "все выглядит так, будто мир готовится к войне".

Ядерная угроза вновь кажется реальной. "Отношения между великими державами уже несколько лет все сильнее портятся. Поборники наращивания вооружений и военно-промышленного комплекса довольно потирают руки", - пишет Горбачев.

Чтобы "разорвать порочный круг", он призывает "возобновить политический диалог, направленный на совместные решения и совместные действия".

"Следует вновь сфокусироваться на предотвращении войны, свертывании гонки вооружений и сокращении оружейных арсеналов", - пишет ветеран российской политики. По его мнению, нужно договариваться не только о количестве и лимитах ядерных вооружений, но и о ПРО и стратегической стабильности, а войны поставить вне закона, так как военными средствами невозможно решить глобальные проблемы.

Горбачев призывает государства-члены Совета Безопасности ООН сделать первый шаг. "Конкретно я предлагаю принять на заседании Совбеза на уровне глав государств резолюцию, которая гласила бы, что ядерная война неприемлема и ее нельзя вести ни при каких условиях", - говорится в статье.

По мнению Горбачева, инициатива такой резолюции должна исходить от президентов Трампа и Путина.

"Сегодня бремя страха и вызываемый им стресс ощущаются миллионами людей, а главная причина - милитаризм, вооруженные конфликты, гонка вооружений и ядерный дамоклов меч. Избавить мир от этого страха - значит сделать людей свободнее. Эта цель должна стать всеобщей. Тогда станет легче решить многие другие проблемы. Пробил час принимать решения и действовать", - говорится в статье.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru