Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
27 июля 2006 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

Бассейны, сосны и частные пляжи: шикарные виллы Лазурного берега

Вдохновению, которое навевает юг Франции, мы обязаны многим: от "Подсолнухов" Ван Гога до Exile on Main Street, одного из лучших альбомов Rolling Stones, который был записан на вилле "Нелькот" в Вильфранш-сюр-Мер, куда Кейт Ричардс сбежал от британских туманов и налогов. Сегодня многие парижане предпочитают побережье департамента Морбиан. "У кого есть деньги, тот едет в Бретань, чтобы спрятаться, и на Лазурный берег, чтобы показать себя", - говорит министр Франсуа Гулар (бретонец). Однако иностранцы по-прежнему любят солнечную Ривьеру, а самые состоятельные поддаются искушению и обзаводятся дворянскими особняками. Домик из камня, обдуваемый бретонским ветром, быть может, и неплох, но все же гораздо лучше большой дом, окруженный соснами, которые защищают от солнца, и располагающий бассейном.

Самым преданным поклонником Прованса является Джонни Депп, который довольно часто покидает свой замок (принадлежавший королю ужасов Беле Лугоши (Бела Лугоши - голливудский актер немого кино, снимавшийся в фильмах ужасов, исполнитель роли графа Дракулы. - Прим. ред.)) на Sunset Boulevard в Лос-Анджелесе, чтобы хоть полгода пожить на гигантской вилле, расположенной в пригороде Сент-Максима, в заливе Сен-Тропе, с Ванессой Паради и двумя детьми, Лили-Розой Мелоди и Джеком. Любовь к Франции - "здесь я защищен от голливудского безумства" - взаимная: несколько дней назад мэр Парижа Бертран Деланоэ наградил его "Большой медалью Вермей города Парижа". Впрочем, накануне Депп объявил о желании купить дом на Багамах, чтобы привить детям "тройную культуру, американскую, европейскую и карибскую".

И Боно, певец из группы U2 и борец за права человека, много месяцев в году живет на Лазурном берегу, в своем доме площадью 1550 квадратных метров (стоимостью 4,4 миллиона евро) в нескольких метрах от моря в городке Эз, между Ниццей и Монако. Большой кинозал и увлечение сауной и массажем помогают достичь релаксации, которая, к сожалению, иногда нарушается шумом проходящего за его усадьбой поезда. По соседству живет Элтон Джон, который искал достойное жилище, и теперь вместе с супругом Дэвидом Фернишем обитает в огромном розовом особняке на горе Борон, одной из возвышенностей Ниццы. Английский певец заплатил 6 миллионов евро за 600 квадратных метров с (почти) олимпийским бассейном и студией звукозаписи.

В 2005 году 7 миллионов иностранцев наводнили район Пака (Прованс - Альпы - Лазурный берег), и в этом году, похоже, их число даже возрастет. Среди них много россиян, наследников трех тысяч русских эмигрантов, нашедших убежище в Ницце после Октябрьской революции, которые все еще претендуют на православный собор Святого Николая. Обосновались здесь и многочисленные англосаксы, в соответствии с традицией, которая восходит к финансистам с Promenade des Anglais (Английский променад, знаменитая прогулочная набережная Ниццы. - Прим. ред.) и лорду Генри Бруму и Во, который в 1834 году был вынужден остановиться на границе с Италией по причине эпидемии холеры и вернуться назад, чтобы обосноваться в Каннах, бывших в те времена еще рыбацким поселком с 4000 жителей. Среди любителей французского солнца немало знаменитых итальянцев: Дольче и Габбана владеют виллой (стоимостью больше 5 миллионов евро) в Кап-Мартен, Карла Бруни часто бывает в шикарном фамильном доме в Кап-Негр, рядом в Раматюэль.

Редкий случай среди англичан - разочарованный Дэвид Бекхэм, который в 2003 году купил за 2 миллиона евро особняк XIX века в Баргемоне, рядом с Грассом. Бывшими владельцами имения "Сен-Винсент" были британский дипломат Лесли Дак и его супруга Катрин Де Шрамер, родом из Швейцарии. Это льстило Виктории Бекхэм, которая уделяет большое внимание продвижению по социальной лестнице. Однако она была не в курсе, что тяжелобольной Дак выстрелил себе в голову именно в библиотеке особняка. "Здесь обитает его призрак", - рассказывает теперь Виктория. Бекхэмы хотят продать виллу, но от Лазурного берега не отказываются: никаких отелей - их приютил у себя дядюшка Элтон.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru