Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
27 июля 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

США призывают к переговорам по Фермам Шебаа

Как удалось узнать газете The Jerusalem Post, США "рекомендуют" Израилю провести переговоры с Ливаном по возможному выводу сил с территории, именуемой Фермами Шебаа (гора Дов), в рамках долгосрочного урегулирования отношений.

Этот вопрос был одной из главных тем переговоров госсекретаря США Кондолизы Райс с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом в Иерусалиме во вторник.

Однако этот вопрос, так же как и дискуссии по мандату и составу возможного миротворческого контингента в Ливане, в среду отодвинулся на второй план из-за ожесточенных сражений и потерь Армии обороны Израиля в Бинат-Джабиле.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт в среду вечером собрал ведущих министров своего правительства - эту группу называют "форумом семи" - с целью обсуждения ведущихся боев и их последствий.

Помимо Ольмерта, этот форум, уполномоченный кабинетом безопасности принимать оперативные решения касательно боевых действий, включает министра обороны Амира Переца, министра иностранных дел Ципи Ливни, вице-премьера Шимона Переса, министра промышленности и торговли Эли Ишая, министра внутренней безопасности Ави Дихтера и министра транспорта Шауля Мофаза.

Ольмерт собрал форум в своем офисе в Тель-Авиве после поездки на вертолете на север страны, где он встретился с мэрами и главами местных советов и был проинформирован о боевых действиях, проведенных в среду.

После встречи с мэром Сафеда Ишаем Маймоном Ольмерт заявил, что нынешняя война "отличается от всех тех, что мы вели в прошлом". Он не указал, когда закончится операция ЦАХАЛа.

Однако одним из ощущений после встреч с Райс, проведенных во вторник, было ощущение среди американцев, что "прекращение боевых действий" даст Израилю и Ливану - Ливану, а не "Хизбаллах" - возможность достигнуть своего рода победы. Согласно этой формуле, победой для Израиля стала бы полностью сокрушенная "Хизбаллах", оттесненная с северных границ Израиля. Для ливанцев победой может быть вывод израильских сил из района горы Дов и крупный международный пакет гуманитарной помощи.

Ливанский премьер-министр Фуад Синьора сослался на этот вопрос на пресс-конференции, состоявшейся в среду по окончании Римской конференции, заявив, что конференция предоставила возможность озвучить "требования Ливана касательно того, что уже многие годы часть нашей страны по-прежнему оккупирована - Фермы Шебаа, которые до сих пор оккупированы Израилем".

США не давят на Израиль в этом вопросе, однако обсуждают с Иерусалимом, когда именно стоит вынести его на обсуждение. Согласно информации, полученной The Jerusalem Post, и Вашингтон, и Иерусалим обеспокоены тем, чтобы готовность вести такие переговоры не была воспринята как победа "Хизбаллах". Тем не менее, США советуют Израилю обдумать вынесение этого вопроса на переговоры.

Регион, о котором идет речь, - это 100 кв. миль земли у подножия горы Хермон, где встречаются сирийская, ливанская и израильская границы. Израиль установил контроль над этой территорией после шестидневной войны в 1967 году и с тех пор построил ряд военных постов на стратегических высотах.

ООН постановила, что этот район является оккупированной Израилем частью Сирии, и сирийцы никогда не хотели отдавать ее ливанцам. Так что любая сделка по этому вопросу потребует согласия Сирии.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля Марк Регев на вопрос о том, готов ли Израиль обсуждать эту тему с ливанцами, заявил: "Насколько я знаю, никто в международном сообществе не считает Фермы Шебаа частью Ливана".

Идея о привнесении Ферм Шебаа в уравнение была впервые высказана на прошлой неделе посланником ООН Терье Род-Ларсеном во время визита в регион. В ходе встреч в Иерусалиме он представил эту идею как то, что израильтяне могут отдать ливанцам. Израиль отреагировал на это предложение указанием на то, что обсуждать этот вопрос пока преждевременно.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru