Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
27 июля 2006 г.

Фолькхард Виндфюр, Бернард Занд | Der Spiegel

"Хизбаллах" освободила нашу страну"

70-летний президент Ливана Эмиль Лахуд в интервью Spiegel рассказывает о том, как текущий конфликт сказывается на его стране, о роли ливанской армии и о своих отношениях с шиитской организацией "Хизбаллах".

- Господин президент, вы являетесь главнокомандующим ливанской армии. Ливан сейчас оказался в эпицентре войны, но ее ведут боевые группировки на юге страны. Где же регулярная армия?

- Я лично создал эту армию после окончания гражданской войны и объединил все религиозные группы - мусульман, христиан и друзов. Эта армия существует для поддержания мира внутри страны, но не для ведения войны.

- Резолюция ООН номер 1559 требует, чтобы армия контролировала всю страну - вплоть до границ с Израилем.

- Так и есть. Но не армия освободила оккупированный юг страны, это скорее сделали воины сопротивления. Без этого движения сопротивления Ливан по сей день оставался бы оккупированным.

- Вы говорите о движении "Хизбаллах". Но Израиль вывел свои войска шесть лет назад. Почему же государство до сих пор не выполнило требование ООН?

- Естественно, опорные пункты движения сопротивления неизвестны. Несмотря на град бомбовых ударов, Израиль не смог предоставить ни одного фотоизображения разрушенной базы "Хизбаллах", потому что они не знают местонахождения этих баз. С другой стороны, расположение баз армии хорошо известно, поэтому они неизменно уничтожают наши вооруженные силы и попадают по гражданским мишеням.

- Остается фактом, что Бейрут не смог установить свой контроль на юге страны - именно этим пользуется Израиль в качестве оправдания своим атакам.

- Но ведь Израиль как раз сокрушает этот контроль. Израильские вооруженные силы разрушают Ливан, а международное сообщество не пытается их сдержать, но предоставляет им дополнительное время для завершения их разрушительного плана.

- Должны ли похищенные солдаты, как того требует Израиль, быть возвращены без каких-либо условий? Или вы считаете справедливым использовать их в качестве разменной монеты?

- Обмен пленными всегда в прошлом срабатывал. Немцы больше, чем кто-либо иной, успешно участвовали в этом процессе. Неизвестно, получится ли так же в этот раз. Атмосфера очень напряженная.

- Будьте добры, расскажите о своем отношении к "Хизбаллах". Что вы думаете о Хасане Насралле?

- "Хизбаллах" пользуется огромной популярностью в Ливане, потому что она освободила нашу страну. Во всем арабском мире можно услышать: "Хизбаллах" поддерживает честь арабов, и хотя "Хизбаллах" - очень маленькая организация, она противостоит Израилю. А Насралла, разумеется, вызывает мое уважение.

- ООН хочет приглушить проблему с помощью массового размещения международных войск в Южном Ливане.

- Это старая идея, которая труднодостижима. Пока конфликт между Ливаном и Израилем останется неразрешенным, никакие международные силы не помогут, какими бы массовыми они ни были. Проблемы продолжают тлеть: неопределенный статус района Ферм Шебаа (Хар-Дов), ливанские пленные в Израиле и, прежде всего, палестинские беженцы в Ливане.

- Почему именно палестинские?

- Сейчас в Ливане находится порядка полумиллиона палестинских беженцев, уровень рождаемости у них примерно в три раза выше, чем у ливанцев. Это мина замедленного действия. Это фундаментальная проблема нашей страны - она привела к началу гражданской войны в 1975 году и сегодня все еще остается нерешенной. Сейчас все говорят о резолюции ООН номер 1559, но никто не упоминает резолюцию номер 194, в которой признается право палестинцев на возвращение в Израиль. Ливан - маленькая страна, она не может вместить палестинцев.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru