Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
27 июля 2006 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Напряженность за границей вынуждает Буша менять курс

Очередной кризис на Ближнем Востоке нарушил внутри- и внешнеполитические планы президента Буша на важном перекрестке, вновь породив разногласия с зарубежными союзниками и поставив под угрозу попытки восстановить доверие дома, считают чиновники, аналитики и дипломаты.

Разлад на вчерашней конференции в Риме по поводу предполагаемого прекращения огня между Израилем и Ливаном высветил увеличивающееся расхождение между США и Европой по поводу сценариев прекращения военных действий. А картины неразберихи, поступающие из региона, где идет эта двухнедельная война, в сочетании с ростом числа погибших в Ираке еще больше пугают американскую аудиторию, и без того, как показывают опросы, колеблющуюся в своем отношении к президентству Буша.

Для президента нельзя было выбрать время хуже. Во втором сроке, на протяжении которого одна неудача сменяет другую, Белый дом был застигнут посреди восстановительных усилий, направленных на политическое оздоровление перед важными ноябрьскими выборами законодательной власти. Теперь президент столкнулся с необходимостью реагировать на события, которые, похоже, опять выходят из-под контроля, почти вытесняя на обочину его внутриполитические задачи и затрудняя ему попытки сплотить мир вокруг прекращения ядерных программ в Иране и КНДР.

Кризис ставит под угрозу одну из фирменных амбиций Буша. Это президент, который отверг предыдущие миротворческие усилия на Ближнем Востоке как бесплодные, предложив взамен грандиозный план превращения региона в более демократичное и мирное место. Год назад казалось, что пошла волна реформ. Но сегодня радикализм на подъеме, Иран, как полагают, приблизился к получению ядерного оружия, а Буш посылает еще тысячи военнослужащих в Багдад подавлять нарастающее по спирали насилие.

"Вы имеет Ливан, Израиль и полыхающие палестинские территории, вы имеете до сих пор полыхающий Ирак, вы имеете нерешенную иранскую проблему, - говорил высокопоставленный чиновник Госдепартамента Карлос Паскуаль до нынешнего года. - Это вредит США на мировой арене, так как закрепляет в умах мысль о том, что США не мыслили стратегически, не думали заранее о том, как решить весь набор проблем, чтобы это было реалистично и эффективно".

Советники Буша, испытавшие в прошлом году давление в связи с катастрофическим ураганом, растущими ценами на бензин, провалом инициативы в сфере социального страхования, бунтами республиканцев, уголовными расследованиями и безжалостной войной за границей, сказали, что они привыкли к постоянному кризису. "В последнюю пару лет это норма для нашей администрации, - заявил высокопоставленный чиновник. - Начинаешь ждать неожиданностей".

Приоритетом для Буша будет превращение краткосрочной трудности в долгосрочную возможность. "Сейчас эти кадры из Ливана, ситуация с людьми, которые пытаются выбраться оттуда, я уверен, выбивают людей из колеи, - заявил чиновник на условиях анонимности, чтобы иметь возможность обсуждать стратегию. - Но в ближайшие недели ситуация будет развиваться, увидят международную реакцию, и может возникнуть момент, когда люди поймут, что поставлено на кон и почему мы делаем то, что делаем, на Ближнем Востоке".

По крайней мере сейчас решительная защита Бушем права Израиля отвечать на атаки "Хизбаллах" получила поддержку обеих партий в конгрессе, что дает ему некоторое пространство для маневра. Если угодно, некоторые демократы пытаются представить себя более произраильскими, чем он, нападая на президента из-за того, что иракский премьер Нури аль Малики осудил израильские удары по Южному Ливану.

Но резкое различие между произраильской позицией Вашингтона и критикой Израиля во многих европейских и арабских столицах высвечивает действие внешней политики Буша. С момента своего переизбрания Буш работает над восстановлением отношений с европейскими союзниками, рассыпавшимися после вторжения в Ирак, и, по мнению многих аналитиков, он в значительной мере добился успеха.

Он готовился пожинать плоды своей дипломатии, когда в июле ехал в Европу и на саммит "большой восьмерки" в Петербурге, уверенный, что имеет принципиальный консенсус с Британией, Францией, Германией, Россией и Китаем по поводу более жестких мер против Ирана, бросающего им вызов своей ядерной программой.

Но к моменту прибытия Буша в Петербург разразился новый конфликт, и Иран отодвинули на задний план. Хотя европейские лидеры согласились, что в военных действиях виновна "Хизбаллах", они осудили то, что назвали непропорциональным ответом Израиля, и настаивали на немедленном прекращении огня, тогда как Буш выступил против немедленного прекращения военных действий и фактически дал Израилю время уничтожить "Хизбаллах", насколько это возможно.

Более того, первоначально казалось, что администрация не уверена, как реагировать, отметили некоторые аналитики. Когда члены G8 приняли заявление, призывающее рассмотреть возможность отправки в Южный Ливан международных сил по окончании военных действий, некоторые американские чиновники только что не отвергли эту идею. Но теперь она стоит в центре того, чего пытается добиться госсекретарь Кондолиза Райс.

"Это начинает перегружать систему, - заявил Паскуаль, ставший теперь вице-президентом аналитического центра Brookings Institution. - Есть очень маленькая команда, которая реально стоит в центре ведения дел по всем этим вопросам. С моей точки зрения, уже можно видеть, что совершаются какие-то ошибки".

Ближний Восток вышел на передний план, а иранская проблема снова увязла в Совете Безопасности ООН, где Россия противится жесткой резолюции, грозящей санкциями, хотя, по мнению американских чиновников, она согласилась на такой подход на совещании в Париже незадолго до того, как на Ближнем Востоке вспыхнул конфликт. Аналогично из поля зрения исчезла КНДР, лишь недели спустя после провокационных испытаний ракет.

Вместо того чтобы возглавить коалицию, Буш разъясняет союзникам свою позицию, воскрешая воспоминания о принципиальных разногласиях времен своего первого срока. "Когда дело выглядит так, как будто мы предпочитаем одиночество, это закрепляет определенные образы, - заявил Деннис Росс, ближневосточный переговорщик при президентах Джордже Буше-старшем и Билле Клинтоне. - США действительно ведут себя правильно. Но считают ли нас достаточно активными в создании конструктивного плана?"

Росс отметил, что Буш может использовать ситуацию, чтобы укрепить свою позицию по поводу угрозы со стороны ядерного Ирана, учитывая его связи с "Хизбаллах". "Иран ведет себя дерзко, когда у него нет ядерного щита. Как бы он себя вел, если бы у него был ядерный щит?" - сказал он.

Дома, отметили политические стратеги, Бушу грозит мнение, что он контролирует одну локальную войну за другой, что ставит под угрозу его попытки проводить позитивную программу в период, когда республиканцы контролируют конгресс. Его ведущий внутриполитический приоритет года, всеобъемлющий иммиграционный план, похоже, уже застрял до окончания выборов. Эскалация смертей в Ираке, возможно, уже разрушила все шансы на масштабный вывод оттуда американских войск до выборов. А сейчас в разговорах преобладают ракеты, летящие в Южный Ливан и из него.

"Это сильно способствует общему ощущению, что у нас нет формулы управления и руководства, - заявил Стив Ричетти, который был заместителем главы аппарата Белого дома при Клинтоне. - Для президента нет ничего важнее, чем мнение общества, считающего, что у него есть определенная концепция и способность руководить. Я думаю, что по отношению к ним это чувство ослабло, и это огромная политическая проблема".

Кандидаты от республиканцев, которые и без того нервничали по поводу главнокомандующего, чей рейтинг застрял в районе 30%, все сильнее беспокоятся о влиянии нынешней войны.

"Она может не просто вмешаться в выборы, она может окутать их", - заявил Ланс Тэрранс, ведущий консультант республиканцев. С одной стороны, сказал он, это может дать Бушу шанс "продемонстрировать лидерство президента", а избиратели не любят ощущать руководство во время кризиса. С другой стороны, "это может спровоцировать масштабный региональный конфликт, который увеличивает" голосование против действующей власти "до такой степени, что люди начинают беспокоиться за страну".

Белый дом видит риск, но в какой-то мере ставит на традиционное неумение демократов извлекать выгоду из таких моментов. Советники Буша напоминают о 2004 годе, когда ситуация в Ираке выглядела особенно мрачной, и тем не менее президента переизбрали, а республиканцы сохранили за собой обе палаты конгресса.

Кроме того, отмечают они, у Буша есть три месяца на то, чтобы вписать ближневосточный конфликт в свою концепцию войны с терроризмом.

"Урегулирование может занять некоторое время, - заявил высокопоставленный чиновник Буша. - Произойдет это до выборов или после, я не знаю".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru