Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
27 июля 2006 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Россия обращается к Венесуэле

Сделка по продаже оружия демонстрирует твердое намерение Кремля противостоять влиянию США

Высоко подняв голову после жаркого саммита "большой восьмерки", где Москва заявила о своей независимости от Вашингтона, президент России Владимир Путин сегодня должен заключить сделку, оцениваемую более чем в миллиард долларов, на поставку Венесуэле новейших самолетов-истребителей и автоматов Калашникова, несмотря на протесты США.

Президент Венесуэлы Уго Чавес давно сидит занозой в боку администрации Буша. Встречи на высшем уровне, организованные Чавесом в России и Белоруссии, находятся под пристальным наблюдением Вашингтона, выискивающего признаки намерения Кремля отклониться от западного маршрута, по мере того как отношения между Москвой и Вашингтоном становятся все прохладнее. Визит Чавеса - часть его мирового турне, цель которого - собрать союзников для геополитического противовеса США и найти поддержку своему стремлению обеспечить Каракасу статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Заключая сделку на поставку оружия, Чавес, судя по всему, хочет сделать своих военачальников счастливыми и довольными в тот момент, когда он борется за региональное превосходство в Латинской Америке. За время его правления военно-морские силы и авиация Венесуэлы испытывали особенный недостаток в новом оборудовании, потому что Чавес не доверяет офицерам этих служб.

Укрепляющиеся связи России с Венесуэлой - последний пример новой уверенности, проявляющейся в международной политике Кремля. Движущие силы этой уверенности - растущее раздражение "своеволием" США в мире и питаемое нефтью возрождение российской экономики.

Москва культивирует связи с Китаем и пытается вести собственную линию на Ближнем Востоке, реставрируя отношения советской эпохи с государствами, враждебными США, такими как Сирия.

Москва едва ли серьезно рассматривает перспективу военного или стратегического альянса с Чавесом, однако время для его визита выбрано так, чтобы подать Вашингтону сигнал, говорит Вячеслав Никонов, президент московского фонда "Политика", чьи взгляды часто совпадают со взглядами Кремля. "Россия не заинтересована в создании антиамериканского альянса", - говорит он.

Кремль чувствует, что США поддерживают правительства бывших советских республик, которые сейчас проявляют враждебность к Москве. Незадолго до того, как Россия принимала у себя в Санкт-Петербурге саммит ведущих стран "большой восьмерки", администрация Буша пригласила в Вашингтон президента Грузии Михаила Саакашвили, что Кремль воспринял как пощечину из-за прозападной позиции Саакашвили. Никонов говорит, что приглашение в Москву президента Венесуэлы, ярого левого популиста, было ответом Кремля на визит Саакашвили в Вашингтон.

"Это было квипрокво, - говорит Никонов. - Американцам может не нравиться Чавес, но Россия испытывает точно такие же чувства в связи с Саакашвили".

Государственное телевидение России подробно освещает визит Чавеса, который посещает промышленный центр страны и одобрительно высказывается о российской военной промышленности. Он отдал должное местным обычаям, выпив рюмку водки, поставленную на казацкую саблю, и побывал на заводе, изготавливающем автоматы Калашникова, которые, как он сказал, являются "стандартным вооружением армии Венесуэлы".

В Белоруссии он похвалил авторитарное правление президента Лукашенко и пообещал найти пути расширения торговых связей между двумя странами.

Хотя Кремль не ответил пока на призывы Чавеса к созданию геополитического альянса, он продемонстрировал интерес к аппетиту президента Венесуэлы к вооружению. До приезда Чавеса российский МИД подчеркивал, что переговоры будут сконцентрированы на экономических и торговых отношениях, хотя представитель министерства отметил, что у этих двух стран в целом общие взгляды на вопросы международной политики и что Россия выступает за "сбалансированные реформы" ООН.

Рост антагонизма по отношению к Вашингтону в обеих странах стал катализатором сделки о поставке оружия. В мае США объявили запрет на продажу оружия Венесуэле, которому вынуждены были подчиниться многие страны. Чавес ответил на это тем, что заявил о намерении укрепить свои ВВС за счет российских самолетов и продать устаревшую истребительную авиацию американского производства Ирану.

Контракт, который заключат Россия и Венесуэла, включает в себя продажу 30 вертолетов и 30 истребителей "Су-30" марки "Сухой". Чавес сказал, что приобрел также лицензию на изготовление в Венесуэле автоматов Калашникова и боеприпасов.

"Мы разрушаем блокаду США, направленную на разоружение Венесуэлы, - сказал Чавес в выступлении по венесуэльскому государственному телевидению. - Мы не собираемся ни на кого нападать, но никому не стоит ошибаться на наш счет".

Кремль в прошлом году отверг возражения США в отношении продажи Каракасу 100 тысяч автоматов Калашникова. Хотя на этой неделе США настаивали, что приобретение Венесуэлой самолетов "Су-30" - новейших моделей истребителей стоимостью от 30 до 45 млн долларов каждый, - дестабилизирует регион, министр обороны России ответил, что отмена сделки исключается. МИД России заявил, что военное сотрудничество с Венесуэлой находится в "строгом соответствии" с международными обязательствами Москвы.

Приобретение самолетов не повлияет на ситуацию в регионе в ближайшей перспективе, потому что российские истребители требуют серьезного дополнительного обучения и технического обеспечения - а венесуэльская армия славится своей расхлябанностью в том, что касается поддержания порядка, говорит Джон Коуп, эксперт по латиноамериканским армиям из Института национальных стратегических исследований в Вашингтоне.

Приобретение автоматов может стать большой проблемой. Официальные представители соседней с Венесуэлой Колумбии беспокоятся, что оружие и амуниция, на изготовление которых Венесуэла получит лицензию, в итоге попадут в руки партизан Революционной армии Колумбии, численностью в 16 тысяч человек, что усугубит тяжелую ситуацию в стране, где десятилетиями тянется гражданская война.

Ухудшающиеся отношения Кремля с Вашингтоном, вероятно, помогли Чавесу заключить сделку на таком высоком уровне. Лидер Венесуэлы давно надеялся купить у России самолеты марки "Сухой", но до недавнего времени Москва воздерживалась от такой продажи, поскольку возражения со стороны США были неизбежны.

"Два или три года назад даже говорить о подобной сделке было нельзя, - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Сейчас атмосфера изменилась".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru