Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Михаэль Боргштеде | Frankfurter Allgemeine

Гайдамак - жажда власти и любви

Недостатка в самоуверенности Аркадий Гайдамак не испытывает. "Я самый популярный человек в Израиле, - радостно объявил миллиардер в ноябре прошлого года в одном из своих интервью и дал понять, что это еще не все: - Дайте мне три месяца, и у меня в кармане будет половина Кнессета".

Если кто-то придерживается о себе столь высокого мнения, то его отношение к своим менее одаренным современникам должно быть критическим. Премьер-министр Ольмерт - это "шутка", сказал Гайдамак, выступая по израильскому радио. Правительство для него - это "катастрофа", а Кнессет демонстрирует "прямо-таки преступную лень".

Он "не чувствует себя достаточно квалифицированным"

До того, чтобы взять израильскую политику в свои руки, Гайдамаку оставался всего лишь маленький шаг. В феврале уже казалось, что дело сделано. Тогда говорили, что Гайдамак основал собственную партию, но затем оказалось, что это всего лишь "Движение за социальную справедливость". Однако к настоящему времени движение все же удалось преобразовать в партию: в эти дни на учредительном съезде в иерусалимском отеле "Рамадан-Ренессанс" Гайдамак представил некоторых из своих кандидатов в депутаты Кнессета. Опытных политиков среди них не замечено.

Наиболее известным из них является председатель "Организации за права инвалидов". Сам он не собирается выставлять свою кандидатуру в Кнессет, объявил Гайдамак. Однако как председатель партии он хочет лично отбирать кандидатов в депутаты, а в остальном держаться на заднем плане и самому в Кнессет не рваться.

Являя крайне нетипичную для него скромность, он даже признал, что "не чувствует себя достаточно квалифицированным" для должности премьер-министра. Кроме того, его подлинной целью является мэрия Иерусалима. Поэтому его партия поддержит председателя "Ликуда" Нетаньяху, сообщил Гайдамак.

Требование избирательного права для диаспоры

В остальном программа партии тоже не кажется вполне однозначной: новая партия требует введения налога на имущество и большей социальной справедливости, хочет мира и, кроме того, требует избирательного право для израильтян, проживающих за рубежом. Последнее требование кажется особенно проблематичным, так как любой еврей автоматически имеет право на израильское гражданство и, таким образом, судьба еврейского государства могла бы оказаться в руках еврейской диаспоры.

Однако вскоре речи в отеле "Ренессанс" велись уже не о политике, а о личности Гайдамака. В какой-то момент настроение теплой компании оказалось под угрозой, когда какая-то журналистка задала вопрос об обвинении в адрес Гайдамака, которое на днях собирается огласить французская прокуратура. Новый партийный лидер запнулся всего на секунду, а затем назвал обвинения "политическим преследованием" и громко объявил, что говорить на эту тему больше не хочет.

"Главный консультант" ангольского правительства

При всем том подозрение, что миллиардер сколотил свое состояние далеко не только законными методами, существует уже давно. Из-за уклонения от уплаты налогов, из-за того, что он был замешан в громкий скандал, связанный с торговлей оружием, который получил во Франции название "Анголгейт", в 2000 году был выписан международный ордер на его арест.

Гайдамаку вменялось в вину, что он якобы поставлял ангольскому правительству оружие, за что и получил выгодные условия для экспорта нефти. Объявив обвинения заговором, Гайдамак незамедлительно перебрался в Израиль. Чтобы избежать ареста, он с тех пор путешествует исключительно с ангольским дипломатическим паспортом, который ему был выдан как "главному консультанту" ангольского правительства.

"Традиционная еврейская готовность прийти на помощь"

Вскоре после своего бегства в Израиль Гайдамак, родившийся в 1952 году на Украине, довольно неожиданно начал разрабатывать филантропическую жилу. Он передал пожертвование израильскому Красному кресту, осчастливил как организацию выживших в Холокосте, так и религиозные благотворительные столовые. Никаких встречных выгод он от этого не ожидает, не устает повторять Гайдамак.

Но однажды выяснилось, что он собирался пожертвовать 50 млн долларов Jewish Agency, за что ему было обещано место в правлении этой организации. Полиция посоветовала Jewish Agency отказаться от пожертвования, и из наглого намерения Гайдамака ничего не вышло. Гайдамак продолжал утверждать, что он действовал исключительно в соображениях "традиционной еврейской солидарности и готовности прийти на помощь".

Похоже, эта готовность безгранична. В июле 2005 года он стал основным спонсором баскетбольной команды "Хапоэль" (Тель-Авив). Несколько позже он пожертвовал футбольному клубу "Бней" (Сахнин), по преимуществу арабскому, несколько сотен тысяч долларов и сразу же вслед за этим купил его конкурента - команду "Бейтар" (Иерусалим). С тех пор наблюдатели задаются вопросом, что же в первую очередь хотел приобрести Гайдамак - власть или любовь? В любом случае, ему должно было понравиться, что во вскоре сложенной песне болельщики сравнили его с мессией.

Кебабы для всех

Его звездный час настал прошлым летом, во время войны в Ливане: миллиардер потратил 15 млн долларов на эвакуацию нескольких тысяч семей с севера Израиля в два палаточных городка и разоблачил тем самым беспомощность правительства. Несколько позже - и об этом раструбили все СМИ - он оплатил недельный отдых в Эйлате нескольким сотням семей из подвергшегося ракетному обстрелу Сдерота.

Гайдамак получил удовольствие от этой игры с властью и быстро сообразил, что политической системой его новой родины можно легко манипулировать. Когда он купил непопулярную радиостанцию FM99, то сказал, что прибыли она ему не принесет, но это единственная возможность достучаться до многих израильтян. Этот холодный расчет прибавляет забот политикам.

Сейчас недовольство правительством в народе настолько велико, что богатый чудотворец пришелся бы как никогда кстати. Тот, кто в День независимости смог в большом парке в Тель-Авиве накормить всех желающих бесплатными кебабами, может рассчитывать на голоса энного количества избирателей. Не менее десяти мандатов, как показывают недавние опросы, ему уже гарантировано.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru