Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Корреспондент | Le Monde

Экологические организации осуждают франко-ливийский договор по ядерной энергетике

Подписание в среду соглашения, предусматривающего доступ Ливии к французским ядерным технологиям с целью обеспечения "опреснения морской воды", уже в четверг, 26 июля, подверглось резкой критике со стороны многих экологических организаций.

"Официально реактор, проданный Ливии, предназначается для опреснения морской воды в целях обеспечения страны питьевой водой. Что вызывает озабоченность? Старательное выстраивание той или иной страной мотивации для необходимости обладания ядерной энергией всегда было ставкой в игре властей", - негодует Фредерик Марилье, представитель Greenpeace, которого беспокоит "проблема распространения ядерного оружия. "После Жискара Д'Эстена и Ширака, которые заключили договоры с шахским Ираном, Ираком Саддама Хусейна, а также с режимом Южной Африки, теперь настал черед правительства Саркози приступить к распространению ядерных технологий", - пишет организация, осуждая "безответственную" политику Франции.

Бьет тревогу и организация Sortir du nucléaire, по мнению которой, "в этом деле Саркози совершил самые серьезные ошибки и неоднократно лгал". В своем коммюнике борцы против использования ядерной энергии высказывают мнение о том, что цель опреснения морской воды "является просто-напросто уловкой" и "ложным предлогом": по их словам, для достижения этой цели "намного более эффективным, менее затратным и более экологичным было бы использование солнечной энергии, которой в Ливии предостаточно. "Каддафи больше нечем заняться, кроме как опреснять воду, - иронизирует организация, заявляя: - Его целью является обладание ядерными технологиями с намерением рано или поздно получить доступ к атомному оружию. Великие державы небезосновательно не верят Ирану, который заявляет о том, что он разрабатывает ядерную программу в чисто гражданских целях".

По мнению официального представителя зеленых Янна Вехрлинга, "Франция играет с огнем, выступая в мире в качестве беспринципного торговца ядерными технологиями. Ливия совсем недавно была реинтегрирована в "семью наций", но она все еще остается недемократическим режимом". Явная ссылка на заявления в среду генерального секретаря Елисейского дворца Клода Жеана.

Янн Вехрлинг полагает, что этот договор демонстрирует "безграничный цинизм" тех, кто хочет экспортировать французские ядерные технологии. "Поспешность, с которой были обделаны эти дела, свидетельствует о том, что этот коммерческо-политический вопрос обсуждался еще до освобождения медсестер". В своих критических заявлениях ассоциация Sortir du nucléaire обвиняет французского президента во лжи, поскольку во вторник в ходе пресс-конференции он отрицал, что предложил Ливии "ядерные технологии в обмен на болгарских медсестер". В среду утром, за несколько часов до отлета Николя Саркози в Ливию, его пресс-секретарь, Давид Мартинон заявил на France 2: "Пока речь не идет о сотрудничестве в ядерной сфере. Я не говорю, что этот вопрос не будет подниматься, но пока еще ничего не готово для обсуждения этой темы".

В четверг Социалистическая партия потребовала предоставления подробной информации обо всех договорах, подписанных Николя Саркози с Ливией. В связи с тем, что договоры были подписаны с такой поспешностью, Фаузи Ламдауи, национальный секретарь организации "Равенство и справедливое партнерство", выразил мнение о том, что "французы на законных основаниях имеют право знать, включены ли в эти договоры секретные параграфы, и каково их содержание".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru