Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Карлос Франкуи | La Repubblica

Неощутимое присутствие Команданте на призрачном острове

Непонятное молчание по поводу того, что Кастро не появился на публике в день празднования 54-й годовщины штурма казарм Монкада 26 июля 1953 года, еще больше усугубляет экономический кризис. "Куба идет ко дну", - пишет El País, но преемники Фиделя Кастро не решаются взять бразды правления в свои руки.

600 тысяч студентов, которые оплачивают свое "бесплатное" образование месяцем работы в полях, читая редакционную статью о Кастро в Granma, узнали, что в этом году они не поедут в деревню в связи "с отсутствием транспорта, инфраструктур и продуктов питания". Теперь Невидимый Команданте руководит словами, обходясь без правительства и преемников. Вариант "Государство это я" для Кастро превратился в "Я командую словами". Год назад ваш покорный слуга писал в Repubblica: "Пока Кастро жив, никто не сможет управлять островом". Сегодня это утверждение, как кажется, подтверждается реальностью.

В заброшенной Гаване, где больше половины домов в нежилом состоянии или разваливаются, нет транспорта, на котором надо добираться на работу, месячного распределяемого набора продуктов хватает только на 15 дней, в народных аптеках нет аспирина, в больницах вообще ничего нет. В больницах страны, имеющей самое большое количество врачей в мире - 70 тысяч, согласно официальным данным, теперь за чистотой следят обычные заключенные, а в операционных и в отделениях скорой помощи врачей заменили технические специалисты.

На Кубе, которая одно время была мировым лидером по производству сахарного тростника, в этом году урожай составил меньше миллиона тонн. Это самый низкий урожай за всю историю. Кубе приходится импортировать этот сладкий сельскохозяйственный продукт.

Мяса и молока не видно, так же, как и Команданте. Сельское хозяйство, которое делало страну на 75% самодостаточной, теперь переживает кризис, и это вынуждает закупать в Соединенных Штатах 60% всего объема продуктов питания. Сфера туризма сократилась на 40% - даже в больших отелях стало меньше иностранных туристов. Преступность и воровство достигли такого уровня, что число отбывающих наказание за обычные преступления достигло 100 тысяч человек, из которых 70% - цветные. На призыв певца и депутата Сильвио Родригеса нести музыку в тюрьмы оппозиция ответила: "Направьте им еду и лекарства и воспрепятствуйте дурному обхождению с ними".

Рауль Кастро и его команда, обладающие контролем над армией, безопасностью, экономикой и сельским хозяйством, вместо того чтобы действовать, критикуют все подряд, как если бы они были оппозицией, и ничего не делают. Правящая верхушка признает существование кризиса и говорит о необходимости перемен в экономике. Рауль сказал, что "фасоль важнее винтовок" и что "проблема - голод, а не империализм". Вот уже год народ ждет обещанных перемен, отсутствие которых лишь усугубляет бедственное положение населения.

Преемники Кастро полвека были в повиновении и не научились командовать, их всегда терроризировал Фидель. Они не способны сказать ему "нет". Кто будет проводить реформы, к которым призывают все, даже военный аппарат и политики? А если реформы так и не осуществятся, что произойдет?

С течением времени верхушка власти может войти в кризис. Организация коммунистической молодежи, которая не так давно публично заявила о необходимости радикальных перемен, могла бы стать главной силой, способной превратить преемственность в переходный период. Только действия такого или подобного рода могут вовлечь народ и мирную оппозицию в огромную работу по возрождению новой, свободной и демократичной Кубы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru