Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Герхард Ковальский | Der Spiegel

Слухи о космическом туристе Путине

Своими таинственными намеками глава российского федерального космического агентства "Роскосмос" порождает бурный поток слухов о следующем космическом туристе: осенью на орбиту за деньги полетит русский. Это будет олигарх. Или Владимир Путин

Станет ли президент России Владимир Путин шестым космическим туристом, который полетит на МКС? Благодатную почву для подобного гипотетического вопроса предоставляет не кто-нибудь, а сам глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов: на днях он, говоря загадками, обмолвился, что не исключено, что осенью 2008 года на МКС на корабле "Союз" отправится чисто российская команда, включающая космического туриста. О ком при этом идет речь, является на данный момент, по словам Перминова, "большой тайной". Об этом сообщает агентство "Интерфакс". Но, как добавляет глава "Роскосмоса", "это станет для всех большим сюрпризом".

Американская организация Space Adventures, которая ежегодно бронирует в российском космическом корабле 2 места, уже заявила о том, что билеты на осенний полет 2008 года и весенний полет 2009 года уже куплены. Кем - сообщение об этом будет обнародовано в "ближайшие недели". Эти заявления и породили всевозможные слухи.

Сам Путин однажды - серьезно или в шутку - уже говорил о желании совершить космический полет. В апреле 2006 года во время прямого включения с МКС он ответил своему соотечественнику и тогдашнему командиру экипажа МКС Павлу Виноградову, что не отказался бы от такого полета. Но, будучи человеком ответственным, добавил, что если такое и случится, то только в отпуске.

С точки зрения физического состояния Путин годен к космическим полетам. Страстный дзюдоист, Путин находится в отличной спортивной форме. Он доказал это, полетев вторым пилотом на реактивном истребителе. Его возраст также не станет помехой. Ему 54, таким образом, он моложе предыдущих трех американских космических туристов Дениса Тито, Грегори Олсена и Чарльза Симони. Лишь южноафриканец Марк Шаттлворт и Аньюша Ансари, американка иранского происхождения, были моложе.

40 млн долларов за несколько дней на орбите

Свое обещание совершить полет, будучи в отпуске, Путин тоже может сдержать. В 2008 году истекает второй срок его президентства. Таким образом, осенью 2008 года он может позволить себе космический полет в качестве политика-пенсионера. Поскольку полет состоится в октябре, это может стать для него эксклюзивным "спасибо" на 55-й день рождения, который он отмечает 7 октября. Последним из пяти мультимиллионеров, которые, полетев в космос, осуществили свою детскую мечту, был Симони, американец венгерского происхождения. Ему 14 дней пребывания на МКС обошлись в 25 млн долларов.

Уже после его возвращения в апреле этого года остро встал вопрос о том, до каких пор российские олигархи будут позволять иностранцам уводить у себя из-под носа такую редкую возможность. В конце концов, и "новые русские", которые так часто хвалятся своим богатством, в состоянии раскошелиться на билет в космос - его стоимость теперь уже 40 млн долларов.

И на самом деле, медийная истерия вокруг Симони наэлектризовала и самих олигархов. Космический ветеран Алексей Леонов, который в 1965 году первым вышел в открытый космос, распространил через онлайн-портал "Новости космонавтики" информацию о том, что самый богатый русский Роман Абрамович тоже хочет в космос. Он даже готов заплатить 300 млн долларов за полет вокруг Луны. То есть вполне возможно, что Абрамович сначала попытается слетать к МКС, пока строится космический корабль для полетов на Луну.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru