Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
27 июля 2007 г.

Йенс Мюлинг | Tagesspiegel

Один на один с Кремлем

Вчера ночью ей снова снился этот сон: "Я в России, и они меня не выпускают. Я стою в аэропорту, они отобрали у меня паспорт. Я кричу, кричу не переставая, но они не отпускают...".

Елена Трегубова делает паузу - последнюю, потому что следующие три часа она будет все говорить и говорить без передышки по-русски. О Москве. О ее побеге. О ссылке в Лондоне и о том, как она оказалась втянутой в этот конфликт, который некоторые называют новой холодной войной между Россией и Западом, начавшейся с того момента, когда после отравления радиоактивным полонием в Лондоне умер мятежный экс-агент Александр Литвиненко. Войну, которую ведут мужчины, знакомые Трегубовой не понаслышке: Владимир Путин, кремлевский владыка, - с одной стороны, и Борис Березовский, некоронованный король всех тех, кто находится в ссылке на Западе, объявивший из Лондона войну Кремлю, - с другой, эту войну Трегубова сделала своей личной.

Официант приносит апельсиновый сок, еще раз уточняет, действительно ли ей нужно сразу два стакана. Да, именно. И этим она не ограничится. За время всего разговора она выпьет около 2 литров свежевыжатого апельсинового сока из гигантских английских стаканов, по пинте каждый.

За то, что сегодня она сидит здесь в этом неприметном лондонском кафе недалеко от Ковент Гардена, где посетители мужского пола бросают на нее заинтересованные взгляды, потому что она высокая и стройная, у нее очень светлые волосы и из-за своей бурной жестикуляции она кажется карикатурно женственной - да, за то, что сегодня она сидит тут, она должна быть благодарна книге. Она написала ее четыре года назад. "Байки кремлевского диггера". В России она стала бестселлером.

Трегубова, которой тогда было 30, описывала события 6-летней давности, свою работу в качестве корреспондента газеты "Коммерсант" в кремлевском пуле. Она писала о том, как относительная свобода слова при Борисе Ельцине уступила место маниакальному контролю его преемника Владимира Путина. Она собрала сплетни о кремлевских карьеристах, рассказала о желании нравиться, с которым ее коллеги выслуживались перед власть имущими, описала то давление, которым Кремль добивался благосклонного освещения событий - и подчеркнула, прежде всего, свои усилия по противостоянию этому нажиму.

А из-за того, что истории, происходящие по ту сторону кремлевской стены, крайне редко проникают наружу, Трегубова продала в России более 300 тыс. экземпляров своей книги. Пол-Москвы говорило об описанном в книге моменте, когда Владимир Путин, в то время еще незначительный чиновник в администрации президента, пригласил журналистку на суши и - так пишет Трегубова - неловко пытался с ней флиртовать. Пол-Москвы узнало, что лишь немногие кремлевские журналисты имеют "хребет", а одна из них ежедневно пьет свежевыжатый апельсиновый сок.

Уже тогда, говорит Трегубова, в том суши-баре, она оценила бывшего агента КГБ Путина как неисправимого кагэбэшника, человека без своего собственного характера, который с легкостью предстанет перед любым собеседником в роли того, кого он, собеседник, в нем хочет увидеть. Ей бросается это в глаза всегда, когда она видит Путина по телевизору. Хотя со временем она разглядела в нем и кое-что еще: "У него глаза убийцы, - утверждает Трегубова. - У него взгляд человека, который знает, что на его совести смерть других людей".

То, что она видит Путина теперь только по телевизору, она тоже связывает со своей книгой. Сразу после ее публикации "Коммерсант" лишил ее возможности работать в Кремле. По настоянию Путина, считает она. По настоянию президента, которого в этот вечер она обвинит еще во многом. Не всегда легко следовать за потоком ее мыслей и обвинений, которые должны выполнять одновременно сразу несколько функций: тут и ее надежда на политическое убежище в Лондоне, для получения которого ей должно угрожать что-то серьезное, тут и ее книга, которая уже переведена и продается на многих языках, гарантируя Трегубовой доход.

Одновременно это еще и все те истории, которые, бесспорно, имели место в действительности. Самая сенсационная из них произошла три года назад, в то время Трегубова еще жила в Москве. Во второй половине морозного февральского дня она причесывала волосы, и, как всегда, на прическу ей потребовалось больше времени, чем она рассчитывала. Внизу ждало такси, поскольку она должна была ехать на встречу. Когда зазвонил телефон и мужской голос в трубке спросил, где она застряла, ведь такси не может ждать вечно, она ответила, что уже выходит - однако тут же снова вернулась к зеркалу. Именно в этот момент зеркало рывком подбросило вверх, а через доли секунды она услышала взрыв на площадке. Она кинулась к двери, но увидела в глазок лишь белый дым. Как потом выяснилось, бомба была подложена под дверью соседней квартиры, расположенной напротив. Милиция заверила ее, что бомба предназначалась именно для жильцов напротив.

"Целью была я", - говорит Трегубова

Друзья ей тогда посоветовали уехать из страны, но она не хотела показывать, что ее так легко испугать. И только когда через два года, на 54-й день рождения Путина, была застрелена критик режима, журналистка Анна Политковская, она поняла, что бессильна. "Мне стало ясно, что эти люди ни перед чем не остановятся".

Почему в поисках защиты она обратилась к вызывающему неоднозначные оценки ссыльному олигарху Борису Березовскому, Трегубова до конца объяснить не может. Раньше этот миллиардер был ее работодателем, но лично с ним она никогда не встречалась: Березовскому принадлежал "Коммерсант", пока его не выкупила одна из дочерних компаний "Газпрома". В своей книге Трегубова назвала олигарха "злым духом российской политики", поскольку в свое время тот поддержал при помощи кремлевских интриг приход Путина к власти, и лишь позже поссорился с президентом и уехал в Лондон.

Оттуда ей он однажды и позвонил, чтобы похвалить ее книгу. "Потому что Путин там был выставлен в еще более ужасном свете, чем он сам", - считает она. Во время телефонного разговора Березовский предложил ей помощь, и после убийства Политковской она решила к нему обратиться. Он согласился на ее просьбу предоставить ей личную охрану.

Через несколько дней ей позвонил владелец частного охранного предприятия, небезызвестный Андрей Луговой. Он предоставил ей двух телохранителей. А поскольку на следующий день у нее был забронирован билет до Израиля, телохранители имели возможность сопровождать Трегубову только до аэропорта. Они пообещали встретить ее по прибытии.

В Тель-Авиве она узнала о полониевом убийстве Александра Литвиненко. То, что был ликвидирован еще один критик Кремля, шокировало ее не так сильно, как известие о том, что в убийстве подозревают Андрея Лугового - того человека, который по поручению Березовского обеспечил ее охранниками. Охранниками, которые ждут ее в Москве.

В отчаянии Трегубова позвонила своей подруге, которая предложила временно пожить в ее лондонской квартире. Она с благодарностью приняла это предложение и в Лондоне в первую очередь встретилась с Березовским. Она очень нервничала во время встречи, рассказывает журналистка. В начале встречи олигарх предложил ей тарелку супа, и, когда она уже держала ложку в руке, как в каком-то фильме, в голове замелькали мысли: кто отравил Литвиненко? Кремль? Или это провернул Березовский, чтобы дискредитировать Путина? Действовал ли Луговой на свой страх и риск или по приказу олигарха? Может ли она доверять Березовскому? "И неожиданно я поняла, что очень хочу есть, - вспоминает Трегубова. - Я зачерпнула ложкой суп и съела".

Желудок тогда все решил за меня, и оказался прав, говорит Трегубова. Другие вопросы о Березовском она воспринимает в штыки. "Почему все спрашивают меня о Березовском? - негодует она. - Я же на него не работаю, мне нечего сказать!" Ей известно о дурной славе олигарха, и именно на Западе она не хочет, чтобы ее с ним ассоциировали. Несмотря на то, что их цели похожи.

И о других моментах Трегубова хранит молчание. Где она живет в Лондоне? "Никто об этом знать не должен". Что она делает целыми днями в этом чужом городе? "Я не хочу, чтобы стало известно, какими путями я хожу каждый день". Ее планы на будущее? "Я не могу говорить об этом".

И о причинах, по которым она не возвращается в Россию, Трегубова говорит очень осторожно. Одна российская следственная бригада, которая допрашивала Березовского в Лондоне по делу Литвиненко, вскользь поинтересовалась относительно ее местопребывания - это стало для Трегубовой доказательством того, что ее враги даже не стараются завуалировать факт охоты на нее. За этим последовали таинственные звонки, незнакомцы, преследующие ее на улицах. Можно подумать, что все это совпадения, но Трегубова резко возражает, что не верит в них.

23 апреля она подала заявку в МВД Британии на получение политического убежища. В тот же день она узнала от друзей, что скончался Борис Ельцин. По словам Трегубовой, это был судьбоносный момент. С Ельциным пришла свобода слова, с ним же она и ушла. И в тот момент, когда он умер, она отреклась от России.

О своей нынешней жизни Трегубова поведала только то, что ей нравится в Англии. Тут есть демократические традиции, которые укоренились в жителях, - это ей бросается в глаза ежедневно. Например, таксист, который навскидку назвал ей универсальные права человека: "Таксист! В России даже политики не знают, что это такое!"

Когда Трегубова произносит такие слова, она в течение нескольких секунд смеется, и в этом участвует все тело. Есть и другие моменты, когда ее глаза внезапно превращаются в сверкающие щелочки, - это когда она впадает в ярость по поводу наивности и лживости Запада, где одни не понимают, а другие не хотят понимать того, что Россией правит диктатор, "современный Сталин", "русский Ахмадинежад". На вопрос о том, что Запад должен предпринять против избранного главы государства, которого поддерживает большинство граждан России, ее ответ звучит резко - пара посетителей даже оборачиваются на этот внезапно обрушившийся поток русских слов: прекратить экономическое сотрудничество! Прекратить поток инвестиций! Выкинуть из "большой восьмерки"! Запретить въезд для членов правительства!

"Это как в кино, когда положительный герой до конца не хочет верить в то, что отрицательный - на самом деле плохой парень, - говорит Трегубова. - Что же еще должно произойти, чтобы вы это наконец поняли?

Когда она выходит из кафе, многие смотрят ей вслед. С любопытством, изумлением, иногда с недвусмысленным намеком. Высокая, стройная блондинка исчезает в лондонском моросящем дожде. А остаются вопросы без ответов и клейкие стаканы, по пинте каждый.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru