Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
27 июля 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Лыжный отдых в логове террора

Россия инвестирует миллиарды, чтобы ублажить Северный Кавказ. Рабочие места в сфере туризма призваны уменьшить безработицу, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

"Доку Умаров вновь объявил о новой фазе джихада, пообещав России бой с новыми силами. Еще не ясно, чем это обернется, но Россия поняла одно: она не может противостоять терроризму одними лишь военными средствами. Потечет не кровь, а деньги", - пишет автор статьи Франк Нингуйзен.

Министерство регионального развития направило правительству конкретный инвестиционный план, который призван усмирить мятежный Северный Кавказ в долгосрочной перспективе. По сообщению издательского дома "Коммерсант", до 2025 года в этот регион планируется инвестировать 3,8 трлн рублей. Теперь правительство во главе с Путиным должно будет одобрить этот проект, сообщает издание.

В кругах российского руководства уже давно утвердилось мнение, что обедневшему южному региону необходима финансовая помощь, чтобы пресечь увеличение численности различных повстанческих группировок. "Мы не можем бесконечно убивать бандитов, - заявил недавно представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. - Если мы не обеспечим рабочие места, то создадим почву для новых конфликтов". В некоторых регионах Кавказа уровень безработицы достигает 50%, отмечает автор публикации.

Одним из главных проектов правительства является строительство пяти туристических кластеров, которые должны будут превратить российскую часть Кавказа в процветающий регион с возможностью заниматься зимними видами спорта. Правительство рассчитывает в первую очередь на наплыв туристов из России. Единственный недостаток - инфраструктура и отсутствие ощущения безопасности. Хлопонин также признал, что коррупция, насилие и бюрократия на Кавказе по-прежнему отпугивает многих инвесторов, сообщается в статье.

Однако, по мнению автора, пока не существует альтернативного варианта стимулирования экономики, если Москва добивается долгосрочного умиротворения Кавказа.

Президент Чечни Рамзан Кадыров благодаря российским средствам превратил Грозный в стремительно развивающийся город, но просит Москву о предоставлении еще 12 млрд евро. В российском обществе политика финансирования Кавказа вызывает протесты и изумление, отмечает Франк Нингуйзен.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru