Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 июля 2016 г.

Андре Баллен | Handelsblatt

Путин как "трампопониматель"

В прошлые выходные разоблачительная платформа WikiLeaks опубликовала 19 тыс. добытых хакерским путем электронных писем американской Демократической партии, из которых становится понятно, что якобы нейтральное партийное руководство в ходе президентской гонки довольно рано встало на сторону кандидата Хиллари Клинтон и начало "работать" на это, пишет Андре Баллен на страницах Handelsblatt. Команда Клинтон подключила фирму по кибербезопасности и обвинила в утечке российских хакеров, целью которых якобы было "подыграть кандидату от республиканцев Дональду Трампу". В лагере Клинтон Трампа назвали "марионеткой Москвы".

Между тем американские СМИ предположительно установили довольно сомнительные связи между Трампом и главой Кремля Владимиром Путиным, говорится далее.

Первым именем, всплывшим в связи с линией Путин - Трамп, стал олигарх Александр Машкевич, который инвестировал крупную денежную сумму в трамповский проект с недвижимостью Trump Soho в Нью-Йорке. Узбекский партнер Машкевича Патох Шодиев 40 лет назад окончил МГИМО вместе с олигархом Алишером Усмановым и бывшим советником Кремля Сергеем Ястржембским. Однако, "является ли миллиардер Машкевич на этом основании приближенным Путина, спорный вопрос", признает Баллен.

Еще одним деловым партнером Трампа является владелец "Крокус Групп" Арас Алагаров. В 2013 году Трамп снялся к клипе вместе с его сыном, певцом Эмином, и с тех пор Алагаров хвастается "хорошими отношениями " с американским миллиардером. Тем не менее, Алагаров не является приближенным Путина, хотя в одном из телевизионных шоу высказывался за пожизненное президентство Путина, говорится в статье.

Следующий человек, который якобы должен доказать связь между Путиным и Трампом, - председатель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт, в прошлом советник свергнутого украинского президента Виктора Януковича. "Но и это не означает, что Манафорту платит зарплату Кремль. Янукович вопреки распространенному мнению не был вассалом Путина", - подчеркивает Баллен.

"Тем не менее, ни для кого не является секретом, что Кремль больше хотел бы видеть на посту президента США Трампа, а не Клинтон. И тому есть целый ряд причин", - продолжает автор, напоминая о том, что "между Клинтон и Путиным нет химии". Именно Клинтон принадлежит заявление, что у Путина нет души. Трампа с Путиным, напротив, связывает много общего - оба явные мачо и уважают неформальные договоренности вроде "мужского слова". Также Трамп уже оптимистически высказался на тот счет, что ему удастся договориться с Путиным.

Наряду с этим, у Кремля есть и стратегические соображения. Как поясняет московский политолог Федор Лукьянов, эти кандидаты символизируют разное отношение к России: "Хиллари Клинтон - откровенное неприятие российской политики и устройства. Дональд Трамп - уважение к сильному собеседнику, готовность не вмешиваться, но договориться "по-мужски", где нужно". Следующей причиной является то, что фамилия Клинтон вызывает в Москве воспоминания о 1990-х, когда доминирование США в мировой политике стало возможно, в том числе, из-за упадка России и было неоспоримо. "Если очистить риторику от эскапад и скандальности, Трамп - либертарианец. Приверженцы этой школы - за минимизацию вмешательства государства в жизнь граждан. (...) Либертарианцы беспощадно критикуют курс США после "холодной войны" за гордыню, непомерные амбиции и втравливание нации в ненужные авантюры", - говорит политолог.

Кроме того, "крайне заманчивым для Кремля представляется курс Трампа на большую изоляцию США и его потенциальная готовность признать за Россией ее зоны влияния". Ведь все последние конфликты между Москвой и Вашингтоном с Брюсселем разгорелись в общем-то из-за того, что Запад "приходил в те регионы, которые Россия рассматривала в качестве своей сферы влияния".

"В целом, в Кремле надеются, что при Трампе станет возможной договоренность между Россией и Америкой, позволяющая России оказывать больше влияния, прежде всего, на европейское пространство", - подытоживает Баллен.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru