Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
27 июля 2016 г.

Крис Файнэн | Time

Взлом компьютеров DNC - это блестящее применение политического оружия

"После того как республиканцы всю неделю нагоняли мрачность, утверждая, что наша страна взята в кольцо террористами, тот факт, что WikiLeaks обнародовал электронные письма Национального комитета Демократической партии, кажется сравнительно безобидным. Но в потенциале он даже страшнее", - рассуждает на страницах американского журнала Time Крис Файнэн, в прошлом сотрудник администрации Обамы, работавший в сфере кибербезопасности, а ныне сотрудник Truman National Security Project и сооснователь стартапа Manifold Technology, который занимается обеспечением информационной безопасности.

"Если подтвердятся первоначальные доказательства, указывающие, что это нарушение совершила Россия, должны возмутиться все американцы, вне зависимости от политической принадлежности. Такое подтверждение будет означать, что мишенью злоумышленников были выборы в США, и страна должна среагировать сплоченно", - говорится в статье.

Файнэн полагает: для огласки писем был выбран самый подходящий момент - накануне съезда демократов, чтобы посеять раздоры в их рядах. "Такое ощущение, что воры использовали краденые материалы в качестве политического оружия. А единственная страна, которая довела до блеска применение информации в качестве оружия, - это Россия", - говорится в статье.

"С тех пор как в 2007 году Россия провела кампанию кибервойны против Эстонии, а в 2008-м вторглась в Грузию, российские военные и разведслужбы используют интернет с целью сеять раздоры и дискредитировать легитимные политические институты - это способ ослабления соперников", - пишет автор. По его словам, российское правительство усовершенствовало этот тип информационной войны, превратив его в "доктрину гибридной войны", которая была применена в 2014 году против Украины. "Российский президент Путин, растеряв малейшее стеснение, выпускает на волю своих троллей-воинов", - говорится в статье.

По словам Файнэна, почти не известно случаев подобных вмешательств в ход выборов на Западе. "Иностранной кампании информационной войны не ожидал никто", - пишет он.

Файнэн призывает американское общество сплотиться и поддержать твердые ответные меры: "Если разведка и правоохранительные органы смогут уверенно указать, кем были совершены эти действия (как удалось в случае с северными корейцами, взломавшими компьютеры Sony Pictures), администрации США следует передать вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН и при необходимости задуматься об ответных односторонних мерах против России".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru