Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
27 июля 2016 г.

Дениз Юсель | Die Welt

Переговоры о вступлении Турции в ЕС превратились в фарс

"Базовый курс демократии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана выглядит так: если миллионы граждан, как это было три года назад во время протестов в Турции, выходят на улицы, протестуя против исламско-авторитарного стиля правления, то все они мародеры, террористы и провокаторы, которыми управляют темные силы. Если же другие люди выходят на улицы с требованием вернуть смертную казнь - причем не важно, по собственной инициативе или же потому, что толпу так настроили ораторы и правящая партия, - он говорит совершенно иное", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Дениз Юсель. Так, в своем интервью немецкому телеканалу ARD Эрдоган заявил: "В демократических странах все решает народ. И если народ требует возвращения смертной казни, мы как власть должны услышать требования народа".

Все это не только проявление инструментализированного отношения к демократии - на этом примере видно, что Эрдоган и его соратники понимают под демократией и чего в этой демократии нет, а именно - сменяемости правителей. Все подобные мысли Эрдоган дискредитирует как "путчистские", говорится в статье.

"Так что же будет, если Турция на самом деле вернет смертную казнь, отмененную в 2001 году в ходе переговоров о вступлении в ЕС?"- задается вопросом Юсель. Для правительства Германии и других европейских политиков это станет "красной чертой" и переговоры о вступлении действительно будут прекращены.

"Однако они и без того давно превратились в фарс", - продолжает автор. Прошло примерно десять лет с тех пор, как немецкое правительство, возглавляемое Ангелой Меркель, дало ясно понять, что оно, в отличие от своего предшественника, не заинтересовано во вступлении Турции в Евросоюз. "С другой стороны, турецкое правительство при Эрдогане тоже дистанцировалось от Европы, в том числе потому, что во внешней политике предалось неоосманским мечтаниям, а также потому, что оно более не нуждалось в ЕС как в союзнике против кемалистского истеблишмента в Турции".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru